Георгий Феодосьевич Вороной
1868–1908
Работу Вороного о числе точек под гиперболой нужно считать вехой,
с которой начинается современная аналитическая теория чисел.
Б.Н. Делоне
Георгий Феодосьевич Вороной (28 апреля 1868 – 20 ноября 1908) – известный украинский математик, признанный специалистами как один из самых ярких талантов в области теории чисел на рубеже ХIХ-ХХ веков. Вороной за свою жизнь успел напечатать всего двенадцать статей. Но они дали толчок для развития нескольких новых направлений в аналитической теории чисел, алгебраической теории чисел, геометрии чисел, которые сейчас активно развиваются во многих странах.
Георгий Вороной родился 28 апреля 1868 года в селе Журавка Полтавской губернии (ныне Черниговская область) в усадьбе своего отца Феодосия. На протяжении всей своей жизни он не порывал связей с родным домом, приезжал туда как гимназист, студент или профессор.
Еще в гимназии Вороной проявил незаурядные математические способности. В 1885 году он поступил в Петербургский университет на математическое отделение.
В 1889 году Вороной блестяще сдал выпускные экзамены и был оставлен при университете для получения звания профессора.
В этом же году женился на своей землячке, Ольге Крицкой, ставшей ему верной спутницей на всю жизнь.
В 1894 году защитил магистерскую диссертацию «О целых числах, зависящих от корня уравнения третьей степени». В том же году был избран профессором Варшавского университета, где изучал цепные дроби. Деятельность Вороного как ученого и педагога продолжалась в стенах Варшавского университета с небольшими перерывами до последних дней его жизни.
В 1897 году защитил докторскую диссертацию "Об одном обобщении алгоритма непрерывных дробей". В ней учёный дал новые алгоритмы для вычисления основных единиц в общем кубическом поле алгебраических чисел как отрицательного, так и положительного дискриминанта. Алгоритмы Вороного до настоящего времени являются наилучшими. Важные открытия были сделаны Вороным в геометрии чисел и геометрии многогранников. Ряд теорем, относящихся по существу к геометрии чисел, был доказан Вороным уже в его докторской диссертации. Особенно значительные результаты в этой области были изложены им в статьях "Свойства положительных совершенных квадратичных форм" и "Исследования о примитивных параллелоэдрах".
Его творческую и педагогическую деятельность высоко оценивают математики. Так, в 1898 году Московское математическое общество избрало его своим членом. Он устанавливает научные контакты со многими математиками мира. В 1904 году он принимает участие в Международном конгрессе математиков в Гейдельберге, где выступил с двумя научными докладами. Здесь же состоялась его встреча с близким по тематике, немецким математиком Г. Минковским, почтительно и с большим интересом отнесшегося к достижениям украинским ученого.
Его работы положили начало общей теории неопределенных уравнений 3-й степени.
Важные открытия были сделаны Вороным в геометрии чисел и геометрии многогранников. Вороной разделяет с Минковским приоритет по созданию геометрии чисел и является автором ряда теорем, относящихся к этому разделу.
Его "Исследования о примитивных параллелоэдрах" тесно связаны с геометрическими исследованиями русского кристаллографа В. С. Федорова; они относятся к теории квадратичных форм и к геометрии.
Работа Вороного "Об одной задаче из теории асимптотических функций" (1903) стимулировала развитие современной аналитической теории чисел. Вороному принадлежат также замечательные по точности оценки (лишь в 1917 превзойденные И. М. Виноградовым) в одной из классических проблем аналитической теории чисел.
В математическом анализе известен метод суммирования рядов Вороного.
В 1907 году Вороной был избран Российской академией наук своим членом-корреспондентом по физико-математическому отделению.
Умер Георгий Феодосьевич Вороний 20 ноября 1908 года от желчекаменной болезни. По завещанию похоронен на родине, в селе Журавка.
Преждевременная смерть Вороного была большой потерей для математической науки. Краткий некролог в газете "Правительственный вестник" сообщил от Российской академии наук: "Умер Георгий Феодосьевич Вороной, человек колоссальных математических дарований и весьма большая величина не только среди отечественных, но и иностранных ученых-математиков... Глубокие математические знания совмещались в лице покойного с выдающимся лекторским талантом ".
Вскоре, сдержанный на похвалы Граве, касаясь исследований Георгия Вороного, в известном курсе алгебры сказал, что "преждевременная смерть оборвала научную деятельность, носившую печать гениальности".
Научное наследие Вороного состоит из шести больших по объему мемуаров, трех статей по теории чисел, опубликованных еще при жизни, семи сообщений на съездах и конгрессах и неопубликованных архивных материалов. Благодаря стараниям коллектива сотрудников Института математики НАН Украины во главе с Гнеденко и Погребинским почти все работы Вороного стали доступными, поскольку собранные в трехтомном издании и прокомментированы известными математиками Венковым, Делоне, Линником, Чудаковым и Шафаревичем. В Киеве в 1952 – 1953 годах издаётся его "Собрание сочинений" в 3-х томах.
Глубокий анализ его произведений по теории чисел и их дальнейшего развития представлено в монографии Б. Делоне "Петербургская школа теории чисел" 1947 г.
Истинное значение начатых им более века назад новых направлений в области теории чисел раскрывается только в наше время. Работы Георгия Вороного получили особенно большое значение за последние двадцать лет. Это связано с развитием компьютерной графики, молекулярной биологии, радиационной физики, космологии, созданием искусственного интеллекта. За свою короткую жизнь Г.Вороной написал всего 12 научных работ, но 8 из них успешно используются именно сейчас. Это уникальное явление, в частности в математике, где любое открытие уже через 2-3 года считаются устаревшими.
В 2008 году Национальный Банк Украины в ознаменование 140-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти Г.Ф. Вороного выпустил в обиход юбилейную монету номиналом 2 гривны.
Имя Вороного носят следующие математические объекты:
- Метод суммирования Вороного
- Область Вороного
- Диаграмма Вороного
- Теорема Вороного о параллелоэдрах
По материалам Википедии и публикаций в прессе.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инста