Math    schooL

 

 

Вацлав Франциск Серпинский

Вацлав Франциск Серпинский  1882–1969

1882–1969

 

Он был величайшим и наиболее продуктивным польским математиком.

Роткевич

 

Вацлав Франциск Серпинский (14 марта 1882 – 21 октября 1969) – выдающийся польский математик. Известен своими трудами по теории множеств, теории чисел, теории функций, а также топологии. Один из основателей польской школы математики. Автор 724 статей и 50 книг.

Вацлав Серпинский родился в семье врача Константина Серпинского.

В 1900 году окончил в Варшаве среднюю школу, где его математический талант был замечен первым же учителем математики.

Незаурядные способности Серпинского обнаружились рано, повышенный же интерес к математике наметился лишь в последних классах гимназии под влиянием двух его соучеников, владевших некоторыми разделами высшей математики, и прекрасного учителя математики Влодзимежа Влодарского. Последний был очень высокого мнения о математических способностях Серпинского.

В 1900 году поступил на физико-математический факультет Императорского Варшавского университета. Это было время, когда Польша входила в состав Российской Империи. Лекции читались на русском языке, русскими были и преподаватели. И ничего удивительного, что Серпинского привлекли работы русских математиков, в первую очередь – одного из его учителей, которым был известный российский математик украинского происхождения Георгий Феодосьевич Вороной.

В 1904 году после окончания университета, получив степень кандидата наук и золотую медаль за работу в области теории чисел, Серпинский был назначен преподавателем математики и физики в женской гимназии Варшавы.

Когда в 1905 году школы были закрыты из-за забастовки, Серпинский решил поехать в Краков для подготовки к защите докторской диссертации. В Ягеллонском университете он посещал лекции Заремба по математике, посещал лекции по астрономии и философии.

В 1906 году Серпинский получил степень доктора философии.

В 1907 году Серпинский заинтересовался теорией множеств. Это случилось, когда ему встретилась теорема, что точки плоскости можно определять одной-единственной координатой. Он написал Банашевичу, который в это время был в Гёттингене, письмо с вопросом, как такое возможно. Ответ состоял из одного слова: "Кантор".

Серпинский дал найденное им независимо от Кантора доказательство известной ныне каждому студенту теоремы о том, что положение точки на плоскости может быть определено одним действительным числом, из чего уже легко следует эквивалентность множеств точек прямой и плоскости, и вообще пространств любого числа измерений.

Серпинский начал изучать теорию множеств, а в 1909 году прочитал первый курс лекций целиком по теории множеств.

В дальнейшем Серпинский получил большое количество важных и глубоких результатов, относящихся как к абстрактной теории множеств, так и к ее топологическим приложениям (в связи с исследованием проблемы размерности), а особенно – к проблематике, пограничной между собственно теорией множеств и математической логикой. Здесь в первую очередь следует отметить изучение (самим Серпинский, а затем и его многочисленными учениками) обширного класса предложений, эквивалентных знаменитой континуум-гипотезе Кантора и так называемой аксиоме выбора теории множеств, и геометрических следствий этой аксиомы, носящих зачастую внешне парадоксальный характер.

В январе 1908 года он стал членом Варшавского научного общества, а в июле получил докторскую степень и начал читать лекции по теории множеств во Львовском университете.

В сентябре 1910 года он был назначен профессором. За время преподавания в университете Львова (1908–1914 годы), он опубликовал три книги и большое количество статей.

Когда началась Первая мировая война, Серпинский с семьей, по счастью, оказался в России. Пока правительства Австрии и России пытались использовать польский вопрос как политическое оружие, Серпинский был интернирован в белорусский город Вятку: у Серпинского было немецкое подданство. Благодаря усилиям российских математиков Д.Ф. Егорова и Н.Н. Лузина ему позволено было жить в Москве, где он работал вместе с Лузиным, участвовал в Лузитании.

Остаток войны Серпинский провел в Москве. В 1916 году в Москве Серпинский дал свой первый пример абсолютно нормального числа, то есть числа, в записи которого все цифры равновероятны, в какой бы системе счисления его ни записывать. Борель доказал, что такие числа существуют, а Серпинский первым придумал пример.

Весной 1917 года из польских газет, выходящих в Москве, Серпинский неожиданно узнал, что Краковская Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом. Это известие его очень обрадовало.

Когда в 1918 закончилась Первая мировая война, Серпинский вернулся во Львов. Однако вскоре после того, как он вернулся на работу, ему предложили пост в Варшавском университете, и он его принял. В 1919 году он стал профессором в Варшаве, и оставался им до конца своих дней.

В 1920 году Серпинский вместе с бывшим своим студентом Мазуркевичем основал важный математический журнал «Fundamenta Mathematicae». Серпинский был редактором журнала, направлением которого была теория множеств.  

С этого времени Серпинский работал по большей части в области теории множеств, но также и по топологии точечных множеств и функций действительной переменной. В теории множеств у него были важные достижения по аксиоме выбора и по гипотезе континуума. Он изучал кривую Серпинского – замкнутую кривую, которая проходит через каждую точку квадрата. Длина этой кривой бесконечна, но она ограничивает площадь 5/12 от всего квадрата. Серпинский продолжил совместно с Лузиным исследования аналитических и проективных множеств. Его работы по функциям действительной переменной включают результаты по функциональным рядам, дифференцируемости функций и классификации Бэра.

В 1921 году Серпинский был избран в Польскую академию и стал деканом факультета Варшавского университета.

В 1928 году он стал вице-президентом Общества науки и литературы Варшавы (с ноября 1931 года – президент) и, в том же году был избран председателем Польского математического общества.

Вацлав Серпинский участвовал в работе на международных математических конгрессах в Торонто (1924), Болонье (1928), Цюрихе (1932) и Осло (1936).

Серпинский – один из участников международной поддержки против политической травли в «деле Лузина» в 1936 году. «Дело Лузина» – политическая травля академика Н.Н. Лузина и разбор его персонального дела Комиссией Президиума АН СССР, продолжавшиеся со 2 июля по 5 августа 1936 года. Эти нападки были крайне негативно оценены рядом видных западных учёных. Среди них видные французские математики Анри Лебегом и Арно Данжуа.

В 1939 году жизнь в Варшаве сильно изменилась с приходом Второй мировой войны. Серпинский продолжил работу в "Подпольном Варшавском университете", тогда как официально он числился офисным служащим. Он продолжал публиковаться, но статьи приходилось посылать в Италию. Каждая статья заканчивалась словами: «Доказательства этих теорем будут опубликованы в «Fundamenta Mathematicae». Каждый понимал скрытый смысл этих слов: "Польша возродится!" Но дождаться этого суждено было не всем. Серпинский писал:

… Более половины тех математиков, которые читали лекции в наших научных школах были убиты. Это была большая потеря для польской математики, которая успешно развивалась в ряде областей, особенно, таких как теории множеств и топология...

В октябре 1944 года вместе с домом погибла ценная библиотека Серпинского – его книги, рукописи, переписка. После освобождения из нацистского лагеря в феврале 1945 года Серпинский приехал в Краков, читал лекции в Ягеллонском университете, а осенью вернулся в Варшаву.

И снова большой труд по восстановлению университета. Снова лекции в различных университетах Европы, Индии, Канады, США, доклады и сообщения на симпозиумах и съездах. Деятельность Серпинского получает высокую оценку в Польской Народной Республике. В 1949 году ему была присуждена Государственная премия первой степени, а в 1951 году была выбита медаль с барельефом Серпинского по случаю 20-летия исполнения им обязанностей председателя Варшавского научного общества 

Медаль с барельефом Серпинского по случаю 20-летия исполнения им обязанностей председателя Варшавского научного общества

Серпинский с 1952 года был членом Польской Академии наук, а с 1957 года – её вице-президентом.

В 1960 году вышел на пенсию, но продолжал вести семинар по теории чисел в Польской академии наук до 1967 года.

Вацлав Серпинский скончался в возрасте 87 лет 21 октября 1969 и был похоронен в Варшаве на Повонзковском кладбище, одном из старейших в польской столице, где покоятся останки многих известных деятелей польской истории и культуры.  

Вацлав Серпинский был удостоен почётных степеней университетов:

  • Львова (1929)
  • Святого Марка в Лиме (1930)
  • Амстердама (1931)
  • Софии (1939)
  • Праги (1947)
  • Вроцлава (1947)
  • Лакхнау (1949)
  • Московского университета(1967).

Серпинский был членом:

  • Географического общества Лимы (1931)
  • Королевского научного общества Льежа (1934)
  • Болгарской академии наук (1936)
  • Национальной академии Лимы (1939)
  • Королевского общества наук в Неаполе (1939)
  • Академии деи Линчеи в Риме (1947)
  • Немецкой академии наук (1950)
  • Американской академии искусств и наук (1959)
  • Парижской академии (1960)
  • Королевской голландской академии (1961)
  • Международной академии философии науки в Брюсселе (1961)
  • Лондонского математического общества (1964)
  • Румынской академии (1965)
  • Папской академии наук (1967).

Именем Серпинского назван кратер на Луне.

Имя Серпинского носят следующие математические объекты:

  • числа Серпинского
  • треугольник Серпинского
  • ковёр Серпинского
  • кривая Серпинского
  • пространство Серпинского.

По материалам Википедии, сайтов: kamsha.ruwww-history.mcs.st-andrews.ac.uk и вступительной статьи И. Мельникова в книге В. Серпинский «250 задач по элементарной теории чисел» (Москва, «Просвещение», 1968).

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.