Региомонтан
1436–1476
Для нас Региомонтан является примером искателя высших знаний, математиком и астрологом от Бога, великим мыслителем, предвосхитившим научные открытия последующих веков. Авторству Иоганна Мюллера принадлежит календарь, по которому человечество живет в настоящее время, однако самому Региомонтану не удалось дождаться его внедрения – он скончался за сто лет до календарной реформы папы Григория XII.
П. Глоба, А.Н. Валяев
Региомонтан (6 июня 1436 – 6 июля 1476) – выдающийся немецкий астроном и математик.
Иоганн Мюллер – так на самом деле звали астролога и астронома, автора десятков научных трудов и точнейших таблиц координат планет, изобретателя и механика, вошедшего в историю под именем, данным ученому уже после его смерти. Региомонтан – псевдоним гениального немца, при жизни носившего простую фамилию Мюллер (нем. «Мельник») – представляет собой латинизированную форму названия его родного города.
Наименование по месту происхождения было типичным для просветителей времен Ренессанса, что позволяло постоянно путешествующим по Европе деятелям науки и искусства сохранять национальную самоидентификацию и связь с родной землей. Америго Веспуччи, Леонардо до Винчи и многие другие деятели эпохи Возрождения несли в своем имени топоним места рождения, который в случае с Региомонтаном даже вытеснил его собственное имя.
Впервые Региомонтана так назвал известный просветитель Филипп Меланхтон в предисловии к своему изданию книги «Сфера мира». С легкой руки лидера лютеранства талантливейший ученый из зажиточного рода мельников был переименован из Мюллера в Региомонтана. В судьбе учёного горделивое название родного города (Кенигсберг – «Королевская гора») стало символом восхождения простого человека к вершинам науки и мировой известности.
Иоганн Мюллер родился в городе Кенигсберге в Баварии. Уже в 11 лет он стал студентом Лейпцигского университета. Весной 1450 года в 14 лет он перешёл в Венский университет. В 15 лет после окончания факультета свободных искусств Региомонтан стал бакалавром.
С 1453 года слушал лекции по математике и астрономии Георга Пурбаха, с которым впоследствии сотрудничал до скоропостижной смерти последнего в 1461 году. В 1457 году Региомонтан становится магистром и сам приступает к чтению лекций. В этом же году он приступает к систематическим астрономическим наблюдениям.
В 1461 году Региомонтан знакомится с кардиналом Виссарионом, от которого получает предложение совершить поездку в Италию, и в составе его свиты уезжает в Рим. В течение всего времени, которое Региомонтан провёл при кардинале, он вёл активный розыск древнегреческих рукописей. Летом 1463 года Виссарион едет в Венецию в качестве папского легата, а Региомонтан его сопровождает. Здесь Региомонтану первому в Европе удалось обнаружить текст уцелевших шести книг «Арифметики» Диофанта. В 1464 году Региомонтан читает в Падуе лекции по астрономии ал-Фаргани. В это же время он знакомится с феррарским астрономом и математиком Джованни Бьянкини и ведёт с ним переписку.
Будучи еще студентом, Иоганн в паре со своим учителем Георгом фон Пурбахом начал работу над исправлением перевода базового на тот момент учебника по астрономии и астрологии – «Альмагеста» Птолемея. Закончил Региомонтан работу над изданием этого труда отца астрономии уже после смерти Пурбаха. Региомонтан и его учитель Пурбах вошли в историю астрономии как виднейшие в Европе астрономы в эпоху между Птолемеем и Коперником (т.е. за период почти в полторы тысячи лет). С их деятельностью связано начало возрождения астрономии в Европе как точной математической и наблюдательной науки, но все еще на геоцентрической основе Птолемея.
В 1468 году, возвратившись в Вену, Региомонтан приступил к продолжению своей преподавательской деятельности в университете. Не прошло и года, как Региомонтан получил приглашение от венгерского короля Матвея Корвина прибыть в Офен для приведения в порядок и заведования собранною там библиотекой, содержавшей многочисленные греческие рукописи, скупленные у турок, которые после взятия Константинополя и Афин рассеялись по всей занятой ими территории.
С 1471 года Региомонтан жил в Нюрнберге, где он вместе со своим учеником Бернхардом Вальтером основал научную типографию и одну из первых в Европе обсерваторий в доме, который впоследствии приобрел знаменитый художник Альбрехт Дюрер.
Переведенные и изданные Региомонтаном научные труды греческих и арабских математиков и астрономов прошлых веков произвели настоящую интеллектуальную революцию в Европе, став залогом будущего расцвета науки и перехода индоевропейской цивилизации на новый уровень. Средневековье осталось в прошлом, настала эпоха Ренессанса – время научных и географических открытий, расцвета европейского искусства, архитектуры и музыки. И Региомонтан оказался в числе тех героев своего времени, кому оказалось по силам повернуть колесо мировой истории.
Иоганн Мюллер, как настоящий немец, был прекрасным механиком и так много сделал для усовершенствования печатного станка, что некоторые всерьез считают его первым книгопечатником в Германии.
Покровительство церкви обеспечило Региомонтану прекрасную карьеру и возможность пополнять багаж математических знаний, пользуясь трудами древних авторов, не имевших возможности тиражировать свои труды. Региомонтан был не только прекрасным учёным на протяжении всей своей жизни, но и популяризатором знаний. Он первым не только в Германии, но и во всей Европе стал печатать переведенные им труды математиков прошлого в нюрнбергской типографии, чем вызвал огромный интерес к науке и образованию. Манускрипты теперь не нужно было переписывать вручную. Благодаря Региомонтану преподаватели и студенты во всех университетах Европы получили доступ к интеллектуальному багажу восточной Римской империи и греческой цивилизации, павшей под ударами турок.
Основным математическим трудом Региомонтана было сочинение «О всех видах треугольников» (1462–1464). Это был первый труд в Европе, в котором тригонометрия рассматривалась как самостоятельная дисциплина. В печатном виде это сочинение было опубликовано в 1533 году.
Первая книга этого сочинения посвящена решению плоских треугольников. Во второй книге вводится теорема синусов для плоских треугольников и рассматривается ряд задач о плоских треугольниках, приводящих к квадратным уравнениям. Третья книга излагает основы сферической геометрии. Её содержание в значительной мере совпадает со «Сферикой» Менелая и с аналогичными работами арабоязычных авторов. Центральной теоремой четвёртой книги является сферическая теорема синусов. В пятой книге доказывается теорема, эквивалентная сферической теореме косинусов. Две последние книги в основном опираются на работы математиков стран ислама, таких как ал-Баттани и ат-Туси.
Другим важным математическим трудом Региомонтана были составленные им семизначные таблицы синусов с шагом 1′ и таблицы тангенсов.
Все математические и тригонометрические изыскания Региомонтана имели вполне прикладное практическое применение. Наблюдая за звездами и планетами, немецкий ученый пришел к необходимости усовершенствования современных ему методов расчета траекторий небесных тел. Результатом его многолетних опытов, наблюдений и расчетов стали труды по внедрению технических новшеств в конструкцию солнечных часов, астролябии и армиллярной сферы.
Региомонтан, недовольный крайней неточностью таблиц, употребляемых в его время астрономами, издал собственные таблицы, которые называл эфемеридами, координат звезд, положений планет, новолуний, солнечных и лунных затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы. Эфемериды планет Региомонтана были столь популярны, что лишь в период с 1481 по 1500 год переиздавались 11 раз. Этими эфемеридами пользовались не только астрономы и астрологи (в частности Коперник), но и все великие мореплаватели эпохи: Диац, Васко да-Гама, Колумб, Америго Веспуччи. Известно, что Веспуччи с помощью эфемерид Региомонтана определил в 1499 году долготу Венесуэлы на северном берегу Южной Америки. Знаменитое возвещение Колумбом туземцам о предстоящем лунном затмении 29 февраля 1504 года было бы невозможным без эфемерид Региомонтана.
Региомонтан написал ряд работ об астрономических инструментах: универсальной астролябии (так называемая «сафея», описанная аз-Заркали), солнечных часах, армиллярной сфере (сам Региомонтан называет это устройство «метеороскопом»).
Региомонтан также построил точные приборы для измерения углов между светилами - трикветрум Региомонтана и посох Якова. Трикветрум – укрепленный на Земле стационарный прибор, предназначенный для измерения на небе высоты Солнца с точностью до 1º. Посох Якова – измерительный прибор, который наблюдатели держали в руках, измеряя углы между светилами. Этот прибор использовался мореходами для измерения высоты Солнца или звезды над горизонтом. Те же таблицы Региомонтана использовались для обработки измерений с посохом Якова.
В астрологии он описал новую систему астрологических домов, названную позднее его именем, которая вытеснила популярную на тот момент систему Алькабитиуса и применяется в астрологии до сих пор.
В 1474 году Региомонтан был призван в Рим папой Сикстом IV для реформы календаря (а также для астрологических советов по ведению войны с Флоренцией), но, не окончив этого труда, умер 6 июля 1476 года во время эпидемии чумы (согласно некоторым источникам – отравлен сыновьями яростного противника астрологии филолога Георгия Трапезундского). Региомонтан был похоронен в Римском Пантеоне. Во всех своих трудах и намерениях он является человеком, значительно опередившим свою эпоху, а его труды стали основой дальнейшего равития науки в Европе.
Именем Региомонтана названы:
- кратер на Луне
- обсерватория в Нюрнберге
- несколько средних школ в Германии
- немецкий астрономический журнал «Regiomontanusbote».
Имя Региомонтана носят следующие математические объекты:
- теорема Региомонтана (теорема тангенсов).
По материалам сайтов: zoroastrian.ru, lgroutes.com и Википедии.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram