Math    schooL

 

 

Алексей Васильевич Погорелов

 Погорелов Алексей Васильевич (1919–2002)

1919–2002

 

...Едва ли можно сегодня назвать второго математика, который обогатил бы науку таким количеством сильных глубоких конкретных результатов в области геометрии...

А.Д. Александров

 

Погорелов Алексей Васильевич (03 марта 1919 – 17 декабря 2002) – советский, украинский математик. Специалист в области выпуклой и дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений и теории оболочек, автор школьного учебника геометрии, ставшего классикой и выдержавшего десятки изданий многомиллионными тиражами на многих языках.

Алексей Погорелов родился в крестьянской семье. В 1931 году его семья переехала в Харьков, где он победил на проводимой Харьковским университетом олимпиаде школьников. Окончив среднюю школу, в том же 1937 году поступил на математическое отделение Харьковского государственного университета, был лучшим студентом отделения.

В 1941 году Погорелов был призван в армию после четвертого курса университета и направлен на учебу в Москву в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Окончив академию в 1945 году, работал в ЦАГИ и одновременно учился в заочной аспирантуре при Московском государственном университете по специ­альности «геометрия и топология». Его учителями были Николай Владимирович Ефимов и Александр Данилович Александров. Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертации, в 1947году Алексей Васильевич возвратился в Харьков, где вскоре возглавил кафедру геометрии в университете. 

Общественная известность пришла к А.В. Погорелову в тридцатилетнем возрасте, после того, как он (за цикл работ по решению проблемы однозначной определенности для обширных классов незамкнутых поверхностей и исследованию зависимости свойств регулярности выпуклой поверхности от регулярности её метрики) получил Сталинскую премию и журнал «Огонек» поместил его фотографию на обложку.

В 1951 году А.В. Погорелов был избран членом-корреспондентом АН Украины, а в 1960 году – академиком АН Украины и членом-корреспондентом АН СССР.

В том же году он перешел на работу в Физико-технический институт низких температур АН Украины (Харьков), организовав там отдел геометрии, где и проработал 40 лет (до своего отъезда в Москву).

С 1976 года Алексей Васильевич – академик АН СССР, а в 1991 году был избран академиком Российской АН.

В 2000 году он переехал в Москву и работал в Математическом институте им. В.А. Стеклова.

Яркое математическое дарование и незаурядный инженерный талант определили широкий круг научных интересов А.В. Погорелова, охватывающий как фундаментальные, так и прикладные направления. Ему принадлежат решения ряда ключевых проблем в геометрии "в целом", в основаниях геометрии, в теории уравнений Монжа-Ампера, а также замечательные результаты по геометрической теории устойчивости тонких упругих оболочек.

Уже первое глубокое исследование Погорелова – решение восходящей к Коши, Гильберту и Кон-Фоссену трудной проблемы однозначной определенности общих выпуклых поверхностей их метрикой – выдвинуло его в число ведущих представителей мировой науки. Это научное достижение вызвало качественный подъем в теории нерегулярных поверхностей, начала которой незадолго до этого были заложены А.Д. Александровым. Оно определило приоритеты этой теории на десятилетия вперед.

В дальнейшем Погореловым были решены и другие сложные проблемы геометрии "в целом", в частности, проблема регулярности выпуклой поверхности с регулярной метрикой, проблема Вейля о реализуемости выпуклой метрики для римановых пространств, проблема бесконечно малых изгибаний выпуклых поверхностей, проблема несобственных выпуклых аффинных гиперсфер. Им было также получено полное решение четвертой проблемы Гильберта и регулярное решение многомерной проблемы Минковского. Эти работы стимулировали создание нового обширного раздела математических исследований – внешней геометрии выпуклых поверхностей, логически завершившего и дополнившего теорию А.Д. Александрова – внутреннюю геометрию выпуклых поверхностей. Они утвердили теорию выпуклых поверхностей, как раздел классической дифференциальной геометрии.

Погореловым построена теория поверхностей ограниченной внешней кривизны (1956), разработана общая геометрическая теория уравнений Монжа-Ампера для трехмерного (1960) и многомерного (1983) случаев, существенно расширена теория G-пространств Буземана (1998).

Нужно отметить, что во многих из этих исследований А.В. Погореловым был проявлен исключительный талант не только геометра, но и блестящего аналитика.

Погорелов развил оригинальный геометрический подход к проблемам устойчивости тонких упругих оболочек и поставил ряд прецизионных экспериментов, подтверждающих его теорию. Он одним из первых исследователей в СССР (1970) предложил новую идею конструкции синхронного криотурбогенератора со сверхпроводящей обмоткой возбуждения, что послужило толчком в развитии криогенного машиностроения в стране. В дальнейшем Алексей Васильевич принимал активное участие в теоретических расчетах и технических разработках промышленных вариантов криотурбогенераторов, выполнявшихся во ФТИНТ.

Уже, будучи ученым с мировым именем, Алексей Васильевич начал заниматься созданием учебника для школы. Он считал, что

в школе [есть] два главных предмета – родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать мысли, вторая – дедуктивному мышлению.

Исходя из этого, А.В. Погорелов построил изложение материала в своем учебнике, положив в его основу «строгую и прозрачную систему аксиом». На учебнике геометрии А.В. Погорелова выросло не одно поколение школьников. С момента массового внедрения в школы (1982) учебник более двух десятилетий переиздавался многомиллионными тиражами на разных языках. В школах Украины он использовался до 2008 года. 

Из воспоминаний А.А. Борисенко:

А.В. был внешне красивый человек с благородной душой. Он с удовольствием фотографировался, когда приходили фотокорреспонденты и делал это артистично. Он обладал хорошим чувством юмора. Я как-то раз зашел к А.В. домой, чтобы решить какой-то вопрос и забыл у него сумку. Я возвратился за ней, извинился за беспокойство. На это Алексей Васильевич слегка иронично заметил: «Ничего, ничего, коль забыл, значит, о чем-то думал». Помню, когда в 1982 г. на 70-летии А.Д. Александрова попросили спеть его сотрудника А.И. Медяника (а у него замечательный голос), то после окончания песни А.В. сказал: «Вы слышали, как поет мой сотрудник? Представляете, как поет начальник!»

… А.В. Погорелов был скромным человеком, несмотря на все свои регалии. В 1972 г. харьковские геометры летели через Москву в Самарканд на Всесоюзную геометрическую конференцию. Но вылет в Москве задерживался, и мы коротали ночь в зале ожиданий. Будучи депутатом Верховного Совета УССР, Погорелов мог бы пойти в VIP-зал, но он остался с нами.

Когда он в 2000 г. переехал в Москву, то избегал вызывать машину из академии наук, чтобы доехать до МИАНа. Он предпочитал ехать общественным транспортом с многочисленными пересадками. Так как он жил в Новокосино, то это было для него тяжелым испытанием, но он боролся до конца. В Москве он продолжал работать, думать над геометрическими проблемами. И даже из Харькова в Москву А.В. перевез чертежную доску, на которой он проектировал генератор электрического тока, конструкция которого основана на явлении сверхпроводимости.

Алексей Васильевич Погорелов был самородком, ограненным неустанным трудом.

Выдающийся учёный-геометр Алексей Васильевич Погорелов скончался 17 декабря 2002 года в Москве.

 

Памятная доска на здании Харьковского университета. С 1937 г. по 2000 г. в университете учился и работал выдающийся геометр XX века академик Алексей Васильевич Погорелов.

Памятная доска на здании Харьковского университета
________

С 1937 г. по 2000 г.
в университете учился и работал
выдающийся геометр XX века
Академик
Алексей Васильевич
Погорелов.


Геометрические результаты А.В. Погорелова получили высокую оценку геометров всего мира. Они отмечены:

  • Ленинской премией (1962)
  • Государственной премией СССР (1950)
  • Государственной премией УССР (1973)
  • Международной премией им. Н.И. Лобачевского (1959)
  • премией им. Н.М. Крылова АН УССР (1973).

А.В. Погорелов удостоен высоких государственных наград:

  • два ордена Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Отечественной войны второй степени.

 

По материалам статей: АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОГОРЕЛОВ (к семидесятилетию со дня рождения) (УМН, 1989 г. июль–август т. 11, вып. 4(238)), Алексей Васильевич Погорелов (Некролог) (УМН, 2003 г. май–июнь, т. 85, вып. 3(351)), А.А. Борисенко «А. В. ПОГОРЕЛОВ – МАТЕМАТИК УДИВИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ» и сайтов: kharkov.vbelous.net и intellect-invest.org.ua.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.