Шарль Эмиль Пикар
1856–1941
Отличительной чертой научной личности Пикара было совершенство его преподавания, одного из самых удивительных, если не самого чудесного, что я когда-либо знал.
Жак Адамар
Шарль Эмиль Пикар (24 июля 1856 – 11 декабря 1941) – французский математик, специализировавшийся в области математического анализа. Член Парижской академии наук.
Пикар родился в Париже. Его отец, бывший менеджером шелковой фабрики, умер в 1870 году. Это произошло во время франко-прусской войны, которая началась в том же году. 19 сентября 1870 года немецкие войска начали осаду Парижа. Это было страшное время для жителей города, которые убивали лошадей, кошек и собак, чтобы хоть как то пережить голод. Именно во время этой осады, отец Эмиля умер.
Мать Пикара была дочерью врача. Смерть мужа, наличие двух сыновей, у Эмиля был младший брат, поставили её в крайне сложное положение. Только самопожертвование и невероятное стремление позволили ей дать своим сыновьям хорошее образование, а Эмилю Пикару, в конце концов, достичь самого высокого международного признания среди математиков. Брат Эмиля Пикара Эдуард окончил Политехническую школу, потом Школу мостов и дорог и в дальнейшем был генеральным инспектором мостов и дорог.
Среднее образование, с 1868 года по 1874 год, Пикар получил в престижной школе Наполеона, ранее именуемой лицеем Генриха IV. Как ни странно Эмиль Пикар достигал блестящих результатов почти по всем предметам, особенно в переводе греческой и латинской поэзии, но он не любил математику. Он сам писал, что ненавидел геометрию, и учил лишь самое главное, чтобы избежать низких оценок.
И только после окончания средней школы, когда Пикар прочитал книгу по алгебре, готовясь к дальнейшим вступительным экзаменам, он вдруг увлекся математикой. Пикар сдал вступительные экзамены в Политехническую школу и Высшую Нормальную Школу, заняв второе место и первое, соответственно. Ученик Пикара, французский математик Жак Адамар пишет:
Как и любой молодой француз нашего времени, который был одарен в области науки, он был вынужден выбирать между Политехнической школой, которая в принципе готовила, инженеров, и Высшей Нормальной, с её чисто научной ориентацией. Он занял первое место и выбрал последнее. Он сказал, что он принял это решение после захватывающего посещения Пастера, во время которой отец бактериологии говорил о чистой науке в выражениях таких высоких, что молодой человек был полностью убеждён.
В 1877 году Эмиль Пикар окончил Высшую Нормальную Школу в Париже, затем преподавал в различных учебных заведениях.
Один год он оставался в Высшей Нормальной Школе, где работал в качестве лаборанта.
В 1879 году он был назначен преподавателем в Парижском университете, а dcrjht профессором в Тулузе.
С 1881 года и до конца жизни Эмиль Пикар преподавал в Сорбонне. Звание профессора Сорбонны получил в августе 1886 года и руководил кафедрой (анализа и алгебры) вплоть до своей отставки в 1931 году.
В 1881 Пикар был номинирован на членство в математическом отделении Парижской Академии Наук. Пикару ещё не исполнилось тридцати, и хотя он к этому времени уже доказал две важные теоремы, которые и сегодня носят его имя, его кандидатура ввиду возраста была отклонена, и ему пришлось ждать членства в Академии Наук ещё восемь лет, до 1889 года.
Менее чем за 10 лет, с 1877 года по 1886 год он опубликовал свыше 100 статей и заметок, содержавших весьма важные результаты.
С этого времени, – пишет Луи де Бройль, – все геометры пристально следят за работами юного ученого, оригинальность и глубина которых были признаны единодушно.
В январе 1881 года Эмиль Пикар женился на Мари, дочери своего учителя Шарля Эрмита. Пикар и его жена имели пятерых детей. Судьбы детей и внуков учёного часто складывались трагично. Трое детей, дочь и два сына, были убиты в Первой мировой войне, его внук был ранен и попали в плен гитлеровских войск во время Второй мировой войны.
Пикар известен фундаментальными результатами в области математического анализа. Его учебник анализа «Traité d'Analyse» долгое время считался классическим. Внёс существенный вклад также в теорию дифференциальных уравнений, теорию функций, топологию, теорию групп.
Для линейных дифференциальных уравнений разработал аналог теории Галуа. Часть его трудов посвящены истории и философии математики.
Результаты Пикара нашли широкое применение в прикладных науках: теория упругости, телеграфия и др. Он автор одного из первых в мире учебных руководств по теории относительности и её приложениям к астрономии (1922).
Более сорока лет Пикар преподавал также в Центральной школе ремесел и мануфактур и был очень привязан к этому учебному заведению, давшему много знаменитых ученых и инженеров. Замечательный факт, что между с 1894 года по 1937 год он подготовил более 10 тысяч инженеров. Чтение разнообразных курсов, в том числе по механике и астрономии, позволило Пикару овладеть и этими дисциплинами, не оставив его узким специалистом в области чистого анализа. Он с удовольствием обращался к различным прикладным вопросам, мог квалифицированно судить о работах из различных областей знаний. О его лекциях по анализу с высокой похвалой отзывались все слушатели.
Один из них, Морен, впоследствии профессор, писал:
Его изложение было таким живым и интересным, что время уже не существовало для аудитории, всегда удивлявшейся, когда профессор, окончив лекцию, направлялся к ступенькам, чтобы покинуть амфитеатр. Аплодисменты звучали снова и на этот раз долго.
Пикар опубликовал серию биографий видных французских математиков. Посмертно изданный сборник трудов Пикара занимает 4 тома.
В 1910 году Эмиль Пикар был избран президентом Парижской академии. С 1917 года и до своей смерти – неизменный секретарь академической Секции математических наук. В этой роли он ежегодно готовил сообщения на различные математические или иные актуальные темы. Пикар также написал множество предисловий к книгам и математическим изданиям, участвовал в издании произведений Шарля Эрмита.
Пикар был избран:
- членом Французской академии (1924)
- иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук (1895)
- почётным членом Академии наук СССР (1925)
- членом Лондонского Королевского общества (1909).
В 1908 году Эмиль Пикар руководил IV Международным конгрессом математиков в Риме, а в 1920 году – VI Международным конгрессом в Страсбурге.
За заслуги перед Францией и математические достижения Пикар был удостоен многих наград, среди которых:
- Большой крест ордена Почетного легиона
- Большой крест ордена Меча Sant'Iag
- Золотая медаль Миттаг–Лёффлера.
Шарль Эмиль Пикар скончался 11 декабря 1941 года в возрасте 85 лет. В 1943 году его вдова решила создать «Фонд Эмиля Пикара», из которого Парижская академия каждые шесть лет вручает медаль за математические достижения. Первая медаль была вручена в 1946 году французскому математику Морису Рене Фреше.
Имя Пикара носят:
- Фонд Эмиля Пикара
- Медаль Эмиля Пикара Парижской академии наук.
Имя Пикара носят следующие математические объекты:
- малая теорема Пикара
- большая теорема Пикара
- уравнения Пикара
- модульные группы Пикара
- модульная поверхность Пикара.
По материалам Википедии и сайта www-history.mcs.st-and.ac.uk.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка