Math    schooL

 

 

Амали Эмми Нётер

1882–1935

 

По мнению самых компетентных из ныне здравствующих математиков, госпожа Нётер была самым значительным творческим математическим гением (женского пола) из родившихся до сих пор.

Альберт Эйнштейн

 

Амалия Эмми Нётер (23 марта 1882 – 14 апреля 1935) – выдающийся немецкий математик.

Эмми Нётер родилась в Эрлангене, старшей из четверых детей в еврейской семье. Её родители, математик Макс Нётер и Ида Амалия Кауфман, происходили из состоятельных купеческих семейств.

Первоначально Нётер изучала языки, планируя стать преподавателем английского и французского языков. С этой целью добилась разрешения посещать лекции в Эрлангенском университете, где работал её отец, вначале вольнослушательницей (1900), а с 1904 года, когда разрешили женское обучение, она была зачислена официально. Однако в университете лекции по математике привлекали Эмми больше, чем любые другие. Она стала ученицей математика Пауля Гордана, под руководством которого защитила в 1907 году диссертацию по теории инвариантов.

Уже в 1915 году Нётер внесла вклад в разработку Общей теории относительности; Эйнштейн в письме к мировому лидеру математиков Давиду Гильберту выразил восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер.

В 1916 году Нётер переехала в Гёттинген, где знаменитые математики Давид Гильберт и Феликс Клейн продолжали работы по теории относительности, и знания Нётер в области теории инвариантов были им нужны. Гильберт оказал на Нётер огромное влияние, сделав её сторонницей аксиоматического метода. Он пытался сделать Нётер приват-доцентом Гёттингенского университета, но все его попытки провалились из-за предрассудков профессуры, в основном в области гуманитарных наук.

Внешняя карьера Эмми Нетер была парадоксальна и навсегда останется примером возмутительной косности и неспособности преодолеть предрассудки со стороны прусской академической и чиновной бюрократии. Получение ею приват-доцентского звания в 1919 году произошло лишь вследствие настойчивости Гильберта и Клейна, после преодоления чрезвычайного сопротивления реакционных университетских кругов. Основным формальным отводом был пол кандидата: „Как можно допустить, чтобы женщина сделалась приват-доцентом: ведь, сделавшись приват-доцентом, она может стать профессором и членом Университетского сената; позволительно ли, чтобы женщина вошла в Сенат?" На это заявление последовала знаменитая реплика Гильберта: „Господа, ведь Сенат не бани, почему же женщина не может войти туда!"

Самый плодотворный период научной деятельности Нётер начинается около 1920 года, когда она создаёт целое новое направление в абстрактной алгебре. С 1922 года она работает профессором Гёттингенского университета, возглавляет авторитетную и быстро растущую научную школу.

Будь Эмма Нётер мужчиной, ее, без всяких сомнений, приглашали бы на профессорские должности лучшие университеты страны. Ей же приходилось довольствоваться титулом «экстраординарный профессор» Гёттингенского университета, полученным ею 6 апреля 1922 года, когда ей исполнилось уже сорок лет. К этому времени она уже по праву считалась среди специалистов основоположником современной алгебры, ей удалось заложить краеугольные камни в фундаменты нескольких важнейших научных направлений. В указе о назначении Эммы Нётер на должность экстраординарного профессора специально оговаривалось, что никаких привилегий, предусмотренных государственным служащим, ей не положено.

Современники описывают Нётер как на редкость умную, обаятельную и приветливую женщину. Её женственность проявлялась не внешне, а в трогательной заботе об учениках, всегдашней готовности помочь им и коллегам. В числе ее преданных друзей были ученые с мировым именем: Гильберт, Герман Вейль, Эдмунд Ландау, нидерландский математик Л. Брауэр, советские математики П.С. Александров, П.С. Урысон и многие другие.

В 1924–1925 годах школа Эмми Нётер сделала одно из самых блестящих своих приобретений: учеником ее стал кончающий амстердамский студент Бартель Леендерт ван дер Варден. Ему шел тогда 22-й год, и это было одно из самых ярких молодых математических дарований Европы. Ван дер Варден быстро овладел теориями Эмми Нётер, пополнил их существенными новыми результатами и как никто другой способствовал распространению ее идей. Курс общей теории идеалов, прочитанный ван дер Варденом в 1927 году в Гёттингене, имел громадный успех. Идеи Эмми Нётер в блестящем изложении ван дер Вардена покорили математическое общественное мнение сначала Гёттингена, а затем и других руководящих математических центров Европы.

В основном труды Нётер относятся к алгебре, где они способствовали созданию нового направления, известного под названием абстрактной алгебры. В эту область Нётер внесла решающий вклад (наряду с Эмилем Артином и её учеником ван дер Варденом).

Термины «нётерово кольцо», «нётеров модуль», теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нётер о разложении идеала теперь являются основополагающими.

Большой вклад внесла Нётер в математическую физику, где её именем называется фундаментальная теорема теоретической физики (опубликована в 1918 году), связывающая законы сохранения с симметриями системы (например, однородность времени влечет закон сохранения энергии). На этом плодотворном подходе основана знаменитая серия книг «Теоретической физики» Ландау-Лифшица. Важное значение имеет теорема Нётер в квантовой теории поля, где законы сохранения, вытекающие из существования определенной группы симметрии, обычно являются главным источником информации о свойствах исследуемых объектов.

Идеи и научные взгляды Нётер оказали огромное влияние на многих учёных, математиков и физиков. Она воспитала ряд учеников, которые стали учёными мирового класса и продолжили открытые Нётер новые направления.

Нётер придерживалась социал-демократических взглядов. На протяжении 10 лет жизни она сотрудничала с математиками СССР; в 1928–1929 учебном году она приезжала в СССР и читала лекции в Московском университете, где она оказала влияние на Л.С. Понтрягина и особенно на П.С. Александрова, до этого часто бывавшего в Гёттингене.

С 1927 года влияние идей Эмми Нётер на современную математику все время возрастает и параллельно возрастает и научная слава автора этих идей. Если в 1923–1925 годах ей приходилось доказывать важность развиваемых ею теорий, то в 1932 году, на международном математическом конгрессе в Цюрихе, она была увенчана лаврами самого блестящего успеха. Нётер, совместно со своим учеником Эмилем Артином, получает премию Аккермана–Тёбнера за достижения в математике. Прочитанный ею на этом съезде большой обзорный доклад был настоящим триумфом представляемого ею направления, и она могла не только с внутренним удовлетворением, но и с сознанием безусловного и полного признания оглянуться на пройденный ею математический путь. Цюрихский конгресс был высшей точкой ее международного научного положения. Через несколько месяцев над немецкой культурой и, в частности, над тем ее очагом, которым столетиями был Гёттингенский университет, разразилась катастрофа.

В 1933 году, к власти в Германии пришёл Гитлер, и немецкое правительство издало Закон о государственной службе. Идея этого закона была простой: "Неарийцев – вон!" Преподаватели в Германии были государственными служащими, и идея, касаемо них, выражалась просто: "Арийских студентов должны учить арийские профессора".

Эмми Нётер оказалась в числе первых шести преподавателей, которым Прусское министерство запретило читать лекции и отправило в бессрочный отпуск на основании печально знаменитого закона, положившего начало массовой чистке профессорско-преподавательского состава.

Лично Нётер получила официальную бумагу, подписанную главой Министерства науки, искусства и народного образования Пруссии в апреле 1933 года. В ней было написано прямым текстом: "В соответствии с параграфом 3 Кода о гражданской службе от 7 апреля 1933 года, я лишаю Вас прав учить в университете Гёттингена".

Произошла одна из величайших трагедий среди всех испытанных человеческой культурой со времен возрождения, трагедия, несколько лет тому назад казавшаяся невероятной и невозможной в Европе XX века. Одной из ее многочисленных жертв оказалась созданная Эмми Нетер гёттингенская алгебраическая школа: ее руководительница была изгнана из стен университета; потеряв право преподавания, Эмми Нетер должна была эмигрировать из Германии.

Младший брат Эмми, одарённый математик Фриц Нётер, уехал в СССР, где был расстрелян в сентябре 1941 года за «антисоветские настроения».

Даже после отъезда из Германии Эмма Нётер не показывала и следа горечи или вражды к тем, кто сломал ее жизнь. Она оказалась одной из немногих эмигрантов, кто на следующий же год после отъезда осмелился вернуться назад: летом 1934 года она решила провести некоторое время в знакомой обстановке зеленого Гёттингена, где ей так хорошо работалось все последние годы.

В эмиграции Эмма столкнулась с теми же трудностями, что и большинство других ученых, приехавших за океан уже в зрелом возрасте. Но найти работу ей удалось сравнительно быстро. Она получила место преподавателя в небольшом американском колледже Брин Мор в штате Пенсильвания и вела научную работу в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Устроившись сама, она тут же стала заботиться о коллегах, кому меньше повезло в изгнании. Вместе с Германом Вейлем она организовала специальный «Фонд помощи немецким математикам», в который должны были отчислять небольшую часть своей зарплаты те ученые, которые уже нашли работу. Из собранных средств выплачивались стипендии тем, кто особенно нуждался в поддержке.

И в Америке не все понимали масштаб ее личности как ученого и человека. В актах Чрезвычайного комитета Даггена сохранилась запись, сделанная 21 марта 1935 года, за три недели до неожиданной смерти гениального ученого: «Вчера состоялась дискуссия с президентом колледжа Брин Мор о судьбе Эмми Нётер. Она сказала, что Эмма Нётер слишком эксцентрична и трудно адаптируется к американским условиям, чтобы заключать с ней постоянный контракт, но она оставит ее в колледже еще на два года».

К сожалению, Эмме не дано было проработать в колледже и этих двух лет: 14 апреля 1935 года после неудачной медицинской операции по удалению раковой опухоли она скончалась.

Свою речь президент Московского математического общества П.С. Александров на заседании общества 5 сентября 1935 года начал следующими словами:

14 апреля текущего года в маленьком городе Bryn Mawr (США, штат Пенсильвания) после хирургической операции скончалась в возрасте 53 лет Эмми Нетер, один из крупнейших математиков современности, бывший профессор Гёттингенского университета. Смерть Эмми Нётер – не только большая утрата для математической науки, это утрата в полном смысле слова трагическая. В высшем расцвете творческих сил погибла самая крупная женщина-математик, когда-либо существовавшая, погибла, изгнанная из своей родины, оторванная от своей школы, годами ею создававшейся и бывшей одной из самых блестящих математических школ Европы, погибла оторванная и от своих родных, оказавшихся разбросанными по разным странам в силу того же политического варварства, в силу которого она сама должна была эмигрировать из Германии. Московское математическое общество скорбно склоняется сегодня перед памятью одного из самых выдающихся своих сочленов, непрерывно в течение свыше десяти лет поддерживавшего с обществом, с математической Москвой и с математиками Советского Союза тесные связи постоянного научного взаимодействия, искренней симпатии и сердечной дружбы...

Именем Эмми Нётер названы:

  • кратер на Луне
  • астероид
  • улица в родном городе Нётер, Эрлангене
  • школа, где она училась в Эрлангене.
  • Немецкая программа для поддержки выдающихся молодых учёных: Emmy Noether Programme.

Имя Нётер носят следующие математические объекты:

  • нётерово кольцо
  • нётеров модуль
  • теорема Нётер
  • теорема Ласкера–Нётер
  • теорема Сколема–Нётер
  • нётеровы пространства
  • нётерова схема
  • проблемы Нётер
  • лемма Нётер.

 

По материалам Википедии и сайтов: berkovich-zametki.com и turtle-t.livejournal.com, а так же статьи П.С. Александров, “Памяти Эмми Нетер” (УМН, 1936, № 2, 255–265).

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.