Math    schooL

 

 

Юрий Алексеевич Митропольский

 

1917–2008

 

Причины стремительной "математизации" современного мира, конечно, легче будет установить будущим историкам науки, чем нам, ее современникам. Однако уже теперь можно сказать, что главная из них состоит не только и не столько в конкретных успехах математики за последние годы, сколько в осознании беспредельных возможностей ее использования и в появлении "острого спроса" на это использование в прикладном диапазоне.

Ю.А. Митропольский

 

Юрий Алексеевич Митропольский (3 января 1917 – 14 июня 2008) – украинский математик в области математической физики, теории нелинейных колебаний и нелинейных дифференциальных уравнений. Внёс значительный вклад в развитие асимптотических методов нелинейной механики. Действительный член Академии наук Украины (1961), заслуженный деятель науки УССР (1967), действительный член Академии наук СССР (1984), действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко (1992), иностранный академик-корреспондент Академии наук в Болонье (Италия, 1971).

Юрий Алексеевич родился в родовом имении Чарнышей, находившемся в Кобелякском уезде Полтавской губернии. Крестили его в селе Шишаки Кобелякского уезда Полтавской губернии (ныне – Гоголевский район Полтавской области), тут же было составлено и метрическое свидетельство. Поэтому обычно его место рождения указывается ошибочно – село Шишаки.

Дед Юрия Алексеевича, с отцовской стороны, – Савва Алексеевич Митропольский окончил в Петербурге Военно-медицинскую академию, после окончания которой всю жизнь служил в Михайловском артиллерийском училище. В 1906 году вышел на пенсию в чине генерала. Отец – Алексей Саввич, после окончания гимназии, поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, а затем перешел на юридический факультет, который и закончил в 1906 году.

А.С. Митропольский женился на Вере Васильевне Чарныш и вместе с ней поселился в родовом имении Чарнышей, которым владел прадед Веры Васильевны Иван Васильевич Чарныш. Он был предводителем дворянства Полтавской губернии.

В 1914 году Алексей Саввич пошел на фронт добровольцем и после окончания Пажеского корпуса пробыл на фронте в течение всех лет Первой Мировой войны. Закончил войну в чине полковника. После создания Красной Армии служил в ее рядах до 1926 года.

В 1918 году семья Митропольских переехала в Киев.

Тут в 1932 году Юрий Митропольский экстерном окончил 7-летнюю школу в Киеве и поступил на работу на Киевский консервный завод. В 1938 году окончил 10-й класс средней школы и в этом же году поступил на механико-математический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

22-го июля 1941 года в день нападения на Советский Союз фашистской Германии Юрий Алексеевич Митропольский, закончив 3-ий курс, женился на своей сокурснице Александре Ивановне, которая в течении более чем 60-ти лет была верным другом и помощником, надеждой и опорой в жизни.

В период учебы очень серьезно относился к военным занятиям: в школе получил значок «Ворошиловский стрелок» 2-й степени, а в университете окончил снайперские курсы. В первые дни Великой Отечественной войны Юрий Митропольский пошел в партком университета и заявил, что он – снайпер и просит направить его в действующую армию. Ему ответили, что снайперских винтовок у них нет, но что по возрасту он подлежит мобилизации и ему необходимо ждать повестки из военкомата.

7 июля 1941 года он был призван в армию и направлен в город Чугуев, в 39-й запасной автобронетанковый полк.

В октябре 1941 года вышел приказ наркома обороны С.К. Тимошенко о предоставлении отпуска всем студентам институтов 4-х и 5-х курсов для окончания учебы с последующим направлением их в военные училища и военные академии. Митропольский направился в Казахстан, куда в город Кзыл-Орда был эвакуирован Киевский университет. В марте 1942 года Юрий Митропольский успешно сдал все экзамены в Казахском государственном университете имени С.М. Кирова и был направлен в Рязанское артиллерийское училище в город Талгар, которое окончил в марте 1943 года и в звании лейтенанта был направлен на Степной фронт.

С 1943 года и до Дня Победы воевал на фронтах Великой Отечественной войны, будучи командиром взвода артиллерийской разведки, адъютантом командира 137-й артиллерийской бригады.

После демобилизации с 1946 года Ю.А. Митропольский работает в Академии наук Украины в городе Киеве. Здесь началась его плодотворная научная деятельность под руководством выдающегося ученого академика Н.Н. Боголюбова.

За это время работал младшим научным сотрудником (1946–1948), старшим научным сотрудником в Институте строительной механики АН УССР (1949–1951).

С 1951 года трудился в Институте математики АН УССР: старший научный сотрудник (1951–1953), заведующий отделом (1953–1956), заместитель директора по научной части (1956–1958), директор института (1958–1988), почетного директор института (с 1988 года).

Одновременно с работой в Институте математики Ю.А. Митропольский возглавлял в президиуме АН УССР ряд отделений: физико-математических наук (1961–1963), математики, механики и кибернетики (1963–1982), математики и механики (1982–1986), математики (1986–1990).

С 1991 года Ю.А. Митропольский – советник президиума Национальной академии наук Украины.

Вся творческая биография Ю.А. Митропольского связана в основном с развитием теории нелинейных колебаний и дифференциальных уравнений. Результаты этих исследований обобщены в 300 научных публикациях в отечественных и зарубежных журналах, а также в 30 индивидуальных и коллективных монографиях, среди которых выделяются:

  • «Нестационарные процессы в нелинейных колебательных системах» (1955),
  • «Асимптотические методы в теории нелинейных колебаний» (1955),
  • «Проблемы асимптотической теории нестационарных колебаний» (1964),
  • «Нелинейная механика. Одночастотные колебания» (1997),
  • «Метод усреднения в нелинейной механике» (1971).

Научные результаты, полученные Ю.А. Митропольским вошли в ряд фундаментальных отечественных и зарубежных монографий, в том числе:

  • «Вибрации в технике» (1978),
  • И.Н. Моисеев «Асимптотические методы нелинейной механики» (1969).

Митропольский был членом редколлегии журнала «Дифференциальные уравнения», главным редактором Украинского математического журнала.

С 1968 года – член Комитета по Государственным премиям УССР в области науки и техники при Совете Министров УССР.

Одновременно с научной и научно-организаторской работой в Академии наук Ю.А. Митропольский многие годы работал в Киевском государственном университете имени Т.Г. Шевченко доцентом (1949–1951), заведующим кафедрой (1951–1953), профессором кафедры дифференциальных уравнений (1954–1989), читал лекции и руководил аспирантами, им подготовлено около 100 кандидатов и 25 докторов физико-математических наук.

Ю.А. Митропольский систематически проводил большую работу по привлечению молодежи к научной работе в области математики и повышению их эрудиции и знаний. Так, Юрию Алексеевичу принадлежит идея проведения летних математических научных школ, по его инициативе в 1963 году была проведена Институтом математики АН УССР совместно с Математическим институтом имени В.А. Стеклова АН СССР первая в Советском Союзе летняя математическая школа в Каневе. С тех пор такие школы проводятся регулярно

В круг научных интересов Юрия Алексеевича входит также история науки, в частности, история математики и математической физики. Он является автором ряда обзорных статей

и докладов по этой тематике. Большое значение имеют его статьи и выступления по вопросам истории нелинейной механики, месту ее проблем в современной науке и задачах механики, физики и техники, связанных с развитием народного хозяйства нашей страны.

Ю.А. Митропольский много раз принимал участие и выступал с докладами за рубежом по результатам своих работ. Первый его выезд за границу был в Румынию на Румынский Международный конгресс в Бухаресте (в 1956 году) в составе молодежной делегации математиков Москвы и Киева под руководством академика И.Н. Векуа. Здесь Ю.А. Митропольский сделал доклад по своим исследованиям и познакомился с рядом выдающихся математиков Румынии, а также с известным французским математиком Адамаром и японскими математиками Хукухара, Хаяси, Урабе.

Начиная с 1958 года, выступал с докладом  на всех международных математических конгрессах (в Эдинбурге – 1958 год, в Стокгольме – 1962, в Москве – 1966, в .Ницце – 1970, в Ванкувере – 1974, в Варшаве – 1983, в Беркли – 1986, в Киото – 1990 год).

В Эдинбурге (в 1958 году) Ю.А. Митропольский впервые встретился и познакомился с выдающимся математиком США, академиком С.А. Лефшецем, а также профессором Курантом.

В 1960-м году Ю.А. Митропольский выступил на пленарном заседании с часовым заказным обзорным докладом (на французском языке) на Х Международном конгрессе по

теоретической и прикладной механике в городе Стреза (Италия). Этот доклад был посвящен основным последним (на тот период) достижениям в области развития асимптотических методов нелинейной механики.

В 1996 году Митропольский командирован в Грецию (Афины). Выступил с часовым докладом на 2-ом Международном конгрессе по нелинейному анализу.

Следует также отметить многочисленные доклады прочитанные Ю.А. Митропольским на протяжении двадцати лет (с 1980-го года) во Вьетнаме и тесное сотрудничество со специалистами Вьетнама в области механики, в том числе, нелинейной механики, в направлении развития методов нелинейной механики. В результате этого в последние годы были опубликованы несколько монографий совместно с профессорами Нгуен Ван Дао и с Нгуен Донг Анем, а также надо указать, что под руководством Нгуен Ван Дао в Ханое образовалась серьезная школа по нелинейным механическим системам. Это было отмечено в 1999 году IUTAM'oм, согласно решению которого очередная международная конференция по нелинейным колебаниям проводилась в 1999 году в Ханое.

Помощь Ю.А. Митропольского ученым Вьетнама и его тесное сотрудничество с ними на протяжении 20 лет было отмечено правительством Вьетнама награждением его дважды (в 1987 и в 2001 годах) орденом “Дружбы”.

Юрий Алексеевич Митропольский умер 14 июня 2008 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

За выдающиеся научные достижения Ю.А. Митропольский удостоен:

  • Ленинской премии (1965)
  • Государственной премии УССР (1980)
  • Государственной премии Украины (1997)
  • премии НАН Украины имени академика Н.М. Крылова (1969)
  • премии НАН Украины имени академика Н.Н. Боголюбова (1993)
  • премии НАН Украины имени академика М.А. Лаврентьева (1999)
  • Золотой медали имени А.М. Ляпунова (1986) за цикл работ «Асимптотические методы нелинейной механики»
  • Серебряной медали «За заслуги перед наукой и человечеством» Академии наук ЧССР (1977)
  • Золотой медали им. В.И. Вернадского НАН Украины (2006)
  • звания Заслуженного деятеля науки Украинской ССР (1967)
  • звания почетного доктора Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко (1999)
  • звания «Почетный Соровский профессор» Соровского международного благотворительного фонда.

Ю.А. Митропольский:

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда (1986)
  • Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 30/2007 от 18 января 2007 года за исключительный личный вклад в укрепление научного потенциала Украины, выдающиеся достижения в развитии и организации фундаментальных исследований в области математики, многолетнюю плодотворную научную деятельность… присвоено звание Герой Украины с вручением ордена Державы.
  • награжден орденом Ленина (1986)
  • награждён орденом Октябрьской Революции (1971)
  • награждён орденом Отечественной войны II степени
  • награждён орденом Трудового Красного Знамени,
  • награждён двумя орденами Красной Звезды (1944, 1944),
  • награждён орденом Богдана Хмельницкого (2001)
  • награждён орденом «Князя Ярослава Мудрого» V (1997) и IV степеней (2002).

Имя Митропольского носят следующее математические объекты:

  • Асимптотический метод Крылова – Боголюбова – Митропольского.

 

По материалам сайтов: warheroes.ru, ukrgeroes.narod.ru, mathsociety.kiev.ua и статьи «ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МИТРОПОЛЬСКИЙ (К 90-летию со дня рождения)» (Под общей редакцией Академика Национальной академии наук Украины А.М. Самойленко, Киев – 2005).

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.