Math    schooL

 

 

Александр Яковлевич Хинчин

 

1894–1959

 

…Хинчин и Колмогоров, два наиболее видных русских специалиста по теории вероятностей,
долгое время работали в той же области, что и я. Более двадцати лет мы наступали
друг другу на пятки: то они доказывали теорему, которую я вот-вот готовился доказать,
то мне удавалось прийти к финишу чуть-чуть раньше их.

Норберт Винер

  

Александр Яковлевич Хинчин  (7 июля 1894 – 18 ноября 1959) – советский математик, один из наиболее значимых учёных в советской школе теории вероятностей.

Хинчин родился в селе Кондрове Медынского уезда Калужской губернии в семье видного инженера-технолога Якова Григорьевича (Гершевича) Хинчина (1858–1941), впоследствии управляющего Кондровскими бумажными фабриками, затем – профессора и заведующего отделом НИИ древесины и Института народного хозяйства. В Кондрове Хинчин  провёл детство и позднее, будучи уже учеником частного реального училища Воскресенского в Москве и студентом университета, проводил каникулы.

В отроческие годы увлекался поэзией. В 1908–1914 годах в Калуге были изданы его 4 небольших сборника. На выбор жизненного пути, по его собственному признанию, решающее влияние оказало знакомство с учебником математического анализа, который он изучил самостоятельно.

После окончания реального училища А.Я. Хинчин в 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. Там он примкнул к кружку молодых математиков, группировавшихся около Николая Николаевича Лузина и составивших основу московской школы теории функций действительного переменного. Первые научные исследования Хинчина начались ещё в студенческий период его жизни и, естественно, относились к кругу тех вопросов, которые интересовали тогда его научное окружение. По окончании университета в 1916 году А.Я. Хинчин был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

С 1918 г. началась педагогическая деятельность А.Я. Хинчина. Первый год он работал в Московском женском политехническом институте, а затем был профессором Иваново-Вознесенского политехнического института. Одновременно с работой в Политехническом институте Хинчин был профессором и деканом физико-математического факультета Иваново-Вознесенского педагогического института. Наряду с нормальной организационной и профессорской деятельностью он уделял в Иванове большое внимание чтению публичных лекций на разнообразные научные темы.

В 1922 году в МГУ был организован Научно-исследовательский институт математики и механики. С момента его организации Александр Яковлевич был приглашён туда в качестве научного сотрудника. До 1926 года эту работу он совмещал с профессорской деятельностью в Иванове. Окончательный переезд в Москву состоялся в связи с приглашением заведовать кафедрой математики в Московском педагогическом институте им. К.Либкнехта.

В 1927 году Хинчин был утверждён профессором МГУ. Дальнейшие годы почти неразрывно связаны с Московским университетом, в котором он с 1932 года в течение двух лет был директором НИИ математики и механики и до 1957 года являлся заведующим центральной кафедрой механико-математического факультета – кафедрой математического анализа. До некоторой степени связь учёного с МГУ была прервана дважды: в 1935 году, когда он был откомандирован в Саратовский университет для организации математического коллектива. Тогда в Саратовский университет были также направлены сразу пять выпускников НИИ математики МГУ, и в 1941 году, когда он был эвакуирован вместе с Академией наук в Казань.

Степень доктора физико-математических наук была присуждена А.Я. Хинчину без защиты диссертации в 1935 году. Через четыре года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и с того же времени начал работать в математическом институте им В.А. Стеклова в качестве научного сотрудника.

Начиная с 1937 года, Александр Яковлевич принимал живое участие в разработке проблем методики и организации преподавания математики в средней школе. Одно время он был руководителем физико-математической секции учебно-методического совета Народного комиссариата просвещения РСФСР и заведующим сектором математики Центрального научно-исследовательского института средней школы НКП РСФСР.

В 1944 году при организации Академии педагогических наук РСФСР А.Я. Хинчин был утверждён её действительным членом; длительное время он являлся членом её Президиума.

Александр Яковлевич принимал активное участие в математической жизни Московского университета, Математического института им. Стеклова и Московского математического общества, членом правления которого он неоднократно избирался. С 1930 года Хинчин был членом Московского совета, где работал в секции связи, оказывая серьёзную научную помощь связистам.

В то время Московская телефонная станция перестраивалась и полностью автоматизировалась. Вычисления Хинчина значительно сократили время перестройки, позволили снизить стоимость работ и дали возможность ввести много технических усовершенствований. В это время Хинчин написал и опубликовал две работы. Одна из них: „О наиболее экономичном обслуживании одним работником нескольких рабочих мест АТС", вторая работа была посвящена теории стационарного процесса о постоянных очередях. Все свои труды по теории массового обслуживания Хинчин издал в 1955 году в виде монографии, которая в скором времени, в век автоматизации, нашла большое практическое применение.

Научная деятельность Александра Яковлевича Хинчина началась в тот период, когда под влиянием Егорова и Лузина в Московском университете возник живой интерес к вопросам теории функций действительного переменного. К этому периоду относится появление двух замечательных теорем, доказанных Егоровым и Лузиным, выяснявших взаимоотношения, существующие между понятиями классического анализа и основным понятием метрической теории функций – понятием измеримой функции.

Ранние работы Хинчина были сосредоточены на математическом анализе. Позднее он применил методы метрической теории функций к задачам теории вероятностей и теории чисел. Он стал одним из основателей современной теории вероятностей. Одним из значительных результатов, принесших Хинчину мировую славу выдающегося математика, является формула Леви–Хинчина для характеристической функции процесса в теории стохастических процессов Леви. Хинчиным получены важные результаты в области предельных теорем, открыт закон повторного логарифма. Он является создателем теории случайных процессов (совместно с А.Н. Колмогоровым) и теории массового обслуживания.

В теории функций А.Я. Хинчин одновременно с французским математиком Арно Данжуа создал теорию аппроксимативных производных и обобщил понятие интеграла.

В теории чисел А.Я. Хинчину принадлежат работы по метрической теории чисел и теории диофантовых приближений. Хорошо известны фундаментальные теоремы Хинчина, относящиеся к проблеме приближения действительных чисел рациональными числами.

А.Я. Хинчин — один из самых блестящих представителей Московской математической школы. Им получены основополагающие результаты в теории функций действительного переменного, теории чисел, теории вероятностей, статистической физике. Научное наследие Хинчина включает 150 научных работ, в частности, 4 монографии по теории вероятностей, 3 – по статистической физике, 2 – по теории чисел.

Если говорить о нематематических интересах Хинчина, то по этому поводу замечательно сказал Б.В. Гнеденко в своей монографии « Беседы о математике, математиках и механико-математическом факультете» (2003):

…С раннего детства он писал стихи. Его четыре небольших томика были изданы в Калуге. С гимназических времён он интересовался театром и даже организовал в Кондрове, где его отец работал инженером на бумажной фабрике, любительский театр. А.Я. Хинчин был режиссером. Спектакли ставились в приспособленном для этой цели большом сарае. Иногда билеты за вход объявлялись платными, и на собранные средства труппа целиком выезжала в Москву для посещения спектаклей MXAT.

Руководство страны высоко оценило заслуги А.Я. Хинчина как учёного и общественного деятеля, присудив ему:

  • орден Ленина (1953)
  • ордена Трудового красного Знамени (1944, 1945)
  • орден «Знак Почёта» (1940)
  • Сталинскую премию (Государственная премия СССР) второй степени (1941).

В начале 1959 года Хинчин почувствовал резкое ухудшение состояния своего здоровья. Он жаловался на резкие боли в области живота. Вопреки советам окружающих учёный не обращался к врачам, продолжал курить, считая, что у него психологический спад и вскоре всё благополучно пройдёт. Но улучшение не наступало, симптомы всё больше походили на язвенную болезнь желудка или кишечника.

18 ноября 1959 года в Москве Александр Яковлевич Хинчин скончался, похоронен на новом Донском кладбище.

Имя Хинчина носят следующие математические объекты:

  • формула Полачека–Хинчина
  • неравенство Хинчина
  • формула Леви–Хинчина
  • постоянная Хинчина–Леви
  • теорема Хинчина о  корреляционной функции
  • теорема Хинчина о применимости закона больших чисел
  • теорема Хинчина о диофантовых приближениях
  • теорема Хинчина–Колмогорова (теорема Винера–Хинчина)
  • условия Хинчинатеорема Биркгофа–Хинчина

 

По материалам статьи «АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ХИНЧИН. К шестидесятилетию со дня рождения» (УМН, 1955, том Х, выпуск 3(65)), книги «Шеренга великих математиков» (Варшава, изд. Наша Ксенгарня, 1970),  Википедии и сайта http://getmedia.msu.ru/.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.