Фердинанд Георг Фробениус
1849–1917
Он считал себя ученым, обязанностью которого было внести свой вклад в развитие чистой математики. Прикладная математика, по его мнению, была предметом изучения технических колледжей.
Р. Хаубрич
Фердинанд Георг Фробениус (26 октября 1849 – 3 августа 1917) – немецкий математик, известный своим вкладом в теорию эллиптических функций, дифференциальных уравнений и теории групп. Член Прусской академии наук с 1893 года.
Фердинанд Георг Фробениус родился в Шарлоттенбурге, пригороде Берлина, в семье протестантского пастора Фердинанда Фробениуса и Кристины Элизабет Фридрих.
В 1860 году, когда ему было почти одиннадцать лет, Фробениус поступил в Иоахимстальскую гимназию.
В 1867 году один семестр посещал занятия в Гёттингенском университете, затем продолжил обучение в университете Гумбольдта в Берлине, где он посещал лекции Леопольда Кронекера, Эрнста Эдуарда Куммера, Карла Вейерштрасса.
В 1870 году Фробениус защитил там диссертацию под руководством Вейерштрасса и Куммера. Некоторое время преподавал в берлинской гимназии.
В 1874 году, без обычной для этого хабилитации, Фробениус был принят на должность профессора в Берлинский университет. Это удивительный факт, учитывая строгость немецкой системы. Подобное стало возможным благодаря сильной поддержке со стороны Вейерштрасса, обладавшего непререкаемым авторитетом. Фробениус же и сейчас считается одним из наиболее одаренных его учеников.
В течение семнадцати лет, между 1875 и 1892 годами, Фробениус работал в Цюрихе. Именно там он женился, создал семью, и проделал важную работу в самых различных областях математики.
В 1892 году вернулся в Берлинский университет, заняв место умершего в 1891 году Леопольда Кронекера. И вновь поддержку Фробениусу оказал его учитель Вейерштрасс, веривший, что его ученик – именно тот математик, который способен возглавить берлинское сообщество математиков.
Вместе с Кронекером, Лазарусом Иммануэлем Фуксом и Германом Амандусом Шварцем принадлежал к узкому кругу известнейших берлинских математиков своего времени.
Важнейшие научные исследования Фробениуса относятся к алгебре, теории алгебраических чисел, теории матриц, теории конечных групп и их представлению матрицами.
Занимаясь исследованием структуры алгебр конечной размерности (одновременно с Молиным, но независимо от него), Фробениус ввел такие понятия этой теории, как «радикал», «фактор-алгебра», «простая, полупростая и смежная алгебры». Наряду с Гамильтоном он считается одним из творцов алгебры гиперкомплексных чисел.
Фробениус и Вейерштрасс заложили основы теории матриц как алгебраической дисциплины.
Фробениус сделал существенный вклад в теорию конечных групп линейных подстановок. В теории групп известны так называемые корневые группы Фробениуса, над которыми позже работал Шур.
Фробениус создал теорию характеров групп. Ему также принадлежит строгое изложение метода суммирования средними арифметическими, широко применяемого в учении о расходящихся рядах.
Он также был первым, кто ввёл понятие рациональной аппроксимации функций (ныне известный как аппроксимации Паде), и дал первое полное доказательство теоремы Гамильтона – Кэли.
Также Фробениус внёс свой вклад в определение дифференциально-геометрических объектов в современной математической физике, известных ныне как многообразия Фробениуса.
Фердинанд Фробениус умер 3 августа 1917 года в возрасте 67 лет.
Имя Фробениуса носят следующие математические объекты:
- гомоморфизм Фробениуса
- критерий Фробениуса интегрируемости распределения
- матрица Фробениуса
- формула Фробениуса
- норма Фробениуса
- группа Фробениуса
- неравенство Фробениуса
- теорема Фробениуса
- полином Фробениуса
- оператор Перрона – Фробениуса
- теорема Фробениуса – Перрона
- факторизация по Фробениусу
- теорема взаимности Фробениуса
- многообразия Фробениуса
- фробениусово решение гипергеометрического уравнения
- метод Фробениуса
- индикатор Фробениуса – Шура
- лемма Коши – Фробениуса.
По материалам сайтов: easymath.com.ua, www-history.mcs.st-andrews.ac.uk и Википедии.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм