Math    schooL

 

 

Виктор Яковлевич Буняковский

Виктор Яковлевич Буняковский

1804–1889

 

 Не будет преувеличением сказать, что Буняковский является отцом русской теории вероятностей, так как его "Основания"  были первым полным сочинением по теории вероятностей на русcкoм языке.

П.П. Шушерин

 

Виктор Яковлевич Буняковский (3 декабря 1804 года  – 30 ноября 1889) – видный российский математик украинского происхождения, академик Петербургской академии наук, автор работ в области теоретической механики, истории математики, математической физики и чистой математики, изобретатель математических счетных устройств.

Отец Буняковского, малоросс по происхождению, служил в Баре подполковником конно-польского уланского полка и умер в 1809 году. Первоначальное образование Буняковский получил в Москве, в доме друга и товарища его отца, графа А. П. Тормасова. В 1820 году Буняковский, вместе с сыном графа, отправился за границу, где изучал преимущественно математические науки. В течение двух последних лет своего пребывания за границей он жил в Париже, где слушал лекции в Сорбонне и College de France; здесь он имел возможность заниматься у Лапласа, Пуассона, Фурье, Коши, Ампера, Лежандра и др.; больше всего Буняковский работал у Коши.

В 1824 году Буняковский получил степени бакалавра и лиценциата; 19 мая 1825 года в Париже он защитил диссертацию (она состояла из двух работ: по аналитической механике и математической физике) и получил степень доктора математических наук. Пробыв за границей в общей сложности семь лет, Буняковский в 1826 году приехал в Петербург, где занялся педагогической деятельностью.

С 1826 по 1831 год он состоял преподавателем математики в 1-м кадетском корпусе. Оставив в 1831 году эту должность, Буняковский продолжал принимать участие, в различных комиссиях по составлению программы и конспектов для военно-учебных заведений, по экзаменам учителей и по рассмотрению учебных руководств, а также состоял в течение десяти лет наставником-наблюдателем в пажеском корпусе. С 1828 по 1864 год Буняковский был преподавателем математики в офицерских классах морского ведомства. С 1846 года Буняковский читал лекции аналитической механики (по Пуассону и Остроградскому) в с.-Петербургском университете, затем читал дифференциальное и интегральное исчисление (главным образом, по Коши) и теорию вероятностей (по собственному сочинению), а позднее, уже в пятидесятых годах, вместо теории вероятностей – интегрирование дифференциальных уравнений, способ вариации и исчисление конечных разностей. В 1859 году, желая сосредоточиться исключительно на ученых занятиях, Буняковский оставил службу в университете.

Некоторое время Буняковский был профессором математики в горном институте и институте инженеров путей сообщения. При богатстве и глубине содержания, лекции Буняковского всегда отличались поразительною ясностью, увлекательностью и в то же время литературною красотою изложения, делали легкодоступными самые сложные математические положения и увлекали даже безучастных слушателей. По отношению к лекциям Буняковский проявлял замечательную аккуратность и в продолжение всего времени своей службы в университете не пропустил ни одной лекции и не опоздал ни разу.

Наряду с Остроградским и Чебышевым Буняковский сыграл огромную роль в повышении научного уровня преподавания математики в высшей школе и в расширении ее учебной программы. 

В 1828 году Буняковский получил звание адъюнкта академии наук по чистой математике, а через два года – экстраординарного академика. В 1864 году он был избран на должность вице-президента академии наук. Состоя академиком, Буняковский постоянно делал рефераты в заседаниях физико-математического отделения. Только за несколько месяцев до смерти, сознавая себя, вследствие слабости здоровья, неспособным принимать активное участие в занятиях академии, он подал просьбу об увольнении его от звания вице-президента. Академия, при оставлении Буняковским должности, избрала его своим почетным вице-президентом.

В 1846 году появился труд Буняковского, послуживший началом его всемирной известности, – «Основания математической теории вероятностей». Этот обширный трактат, кроме теории, заключал в себя и историю возникновения и развития теория вероятностей; в нём впервые сведено вместе всё то, что было выработано по этой теории трудами известных математиков, начиная с  Паскаля и Ферма, даны объяснения относительно новых решений самых трудных и запутанных вопросов, указано много практических приложений теории вероятностей, например, к вопросу о средней продолжительности жизни людей различных возрастов, к определению достоверности свидетельств и преданий, к вспомогательным кассам и страховым учреждениям, к определению погрешностей при наблюдениях, к вопросам судебного дела, к вычислению вероятностных потерь в войске. Форма «Оснований математической теории вероятностей» отличались такой удобопонятностью и изяществом, что немецкий математик Гаусс и французский химик Бьенеме выучились русскому языку по этому сочинению.

В 1848 году Буняковский поместил в «Современнике» обратившую на себя внимание статью «О возможности введения определённых мер доверия к результатам некоторых наук и преимущественно статистики».

В 1853 году Буняковский издал монографию «Параллельные линии».  В ней он приводил главнейшие из существовавших в то время доказательств теории параллельных линий, делая их критический разбор, обнаруживал их несостоятельность и излагал собственные соображения и исследования по этому предмету.

В 1873–1874 годах Буняковский напечатал в «Записках академии наук» «Антропо-биологические исследования и их приложение к мужскому населению России»; в основу этого сочинения было положено определение в России по возрастам и затем аналитическое сопоставление метрических данных последних лет.

В 1885 году в «Записках академии наук» была помещена статья Буняковского: «О вероятной числительности контингентов русской армии в 1883—1885 годах», являвшаяся очень ценным руководством при решении вопросов, связанных с всеобщей воинской повинностью.

Своими демографическими работами он сразу приобрел репутацию крупного исследователя по вопросам статистики населения и в течение 30 лет своей жизни считался главным русским экспертом по демографической статистике.

Ряд статей Буняковского в «Современнике», «Журнале Министерства народного просвещения» и других журналах разрабатывал по преимуществу практические приложения математической теории вероятностей.

Все работы Буняковского, ставящие его в число величайших европейских математиков, помимо ценности в научном отношении — по богатству, новизне и оригинальной разработке научно-математических материалов, — отличаются замечательной ясностью и изяществом изложения. Многие из них переведены на иностранные языки.

Наконец, нельзя не упомянуть его постоянной склонности к изобретательству различных математических и счетных приборов. Известно, что он изобрел планиметр, пантограф, прибор для суммирования квадратов и особый счетный прибор, названный им "самосчетами".

Научные заслуги Буняковского были оценены по заслугам уже современниками. Он был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных и русских ученых обществ. При академии наук учреждена премия его имени за лучшие сочинения по математике. Буняковский пользовался заслуженным авторитетом среди европейских ученых.

Как человек, Виктор Яковлевич отличался высокими нравственными качествами, и уважение, которым он пользовался, имело причины не только его громкой славы великого учёного, но и в личных достоинствах. Буняковский не унаследовал от отца родовых имений и жил со своей большой семьей – женой Екатериной Николаевной и детьми, у него было три сына и три дочери, в Петербурге в казенной академической квартире.

Умер Буняковский 12 декабря 1889 года.

Имя Буняковского носят следующие математические объекты:

  • неравенство Коши–Буняковского.

 

По материалам Википедии, сайта biografija.ru и статьи П.П.Шушерина "Академик Буняковский как демограф".

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.