Math    schooL

 

 

Феликс Эдуард Жюстен Эмиль Борель

1871–1956

 

 ... Великий ученый и мыслитель, одаренный и сильный человек, который всегда делал честь французской науке и нашей академии.

Луи де Бройль

 

Феликс Эдуард Жюстен Эмиль Борель (7 января 1871 – 3 февраля 1956) – видный французский математик и политический деятель, он один из крупнейших и талантливейших математиков конца XIX – начала XX вв.

Эмиль Борель родился на юге Франции, близ Авиньона. Его отец, Оноре Борель, был пастором протестантской церкви, мать, Эмилия Тейсье Солье – дочерью фабриканта. В семье было трое детей. Эмиль – младший. Первые знания получил от отца, который руководил протестансткой школой. «Удивительный ребенок у нашего пастора – говорили местные жители, – выучил начала геометрии, а ему всего три года». В 11-летнем возрасте поступает в Монтабанский лицей, в 17 лет – в Парижский коллеж святой Варвары, в лицее Людовика Великого изучает механику и геометрию. Получив две премии на конкурсах, он получает право учебы либо в Нормальной школе, оплоте науки, либо в Политехнической школе, заведении, открывающем блестящее будущее в карьере промышленника. Эмиль выбирает науку и поступает в Нормальную школу. Первые его работы посвящены геометрии под влиянием Гастона Дарбу. Стедентом слушает лекции А. Пуанкаре. Обучался в Сорбонне, где в 1884 году получил докторскую степень. 

В 1893 году он появляется в Лионском университете в качестве преподавателя. Он много работает, за 3 года он пишет 22 работы и диссертацию. С 1897 года он профессор Нормальной школы.

В 1901 году Борель женится на Маргарите Аппель, будущей писательнице, более известной под псевдонимом Камилла Марбо.

В 1921 году его избрали членом Парижской академии наук.

Эмиль Борель был очень многогранным человеком. Прежде всего, он инициатор ряда направлений математических исследований, автор более трехсот научных работ, в том числе свыше трех десятков книг, переиздававшихся по нескольку раз и переведенных на многие иностранные языки. Математические исследования Бореля чрезвычайно многообразны. Ему принадлежат труды по теории чисел, алгебре, анализу, геометрии, теории вероятностей и их приложениям к механике, математической физике, статистике, у него много высказываний по философским вопросам науки и по ее преподаванию. Довольно отчетливо выделяются два периода научной деятельности Бореля. С начала ее и до первой мировой войны он занимался преимущественно теорией функций и связанными с нею областями. Отмечавшаяся его работа во время войны в рамках Службы изобретений привела его к соприкосновению с различными вопросами физики, механики и теории вероятностей. Это вызвало переориентацию научных интересов, и с тех пор Борель работал главным образом в указанных направлениях.

Вместе с Рене Бэром и Анри Лебегом был одним из основоположников теории меры и её приложений в теории вероятности.

Свою научную деятельность Борель совмещал с работой преподавателя в высших учебных заведениях, начатой им в 22-летнем возрасте и продолжавшейся почти полстолетия до выхода в отставку в 1940 году.

Вместе с тем Борель был видным организатором науки. В значительной мере благодаря его настойчивости и организаторским способностям были созданы такие научные учреждения Франции, как Институт имени А. Пуанкаре, Национальный центр научных исследований, Институт статистики. Во многих учебных и научных центрах Борель занимал руководящие посты: был директором Института имени Пуанкаре, председателем совета правления Института статистики и председателем Парижского статистического общества, президентом Математического общества Франции, вице-президентом Международного совета научных союзов, высшим советником общественного образования; в течение ряда лет руководил научными исследованиями в Высшей Нормальной школе, не говоря уже о заведовании разными кафедрами. Развитию математики и математического естествознания Борель способствовал и своей энергичной издательской деятельностью.

Заметной вехой в истории математики явилась борелевская «Коллекция монографий но теории вероятностей». Подготовленная в 1925–1926 годах его трехтомным «Трактатом по теории вероятностей и ее применениям», она также превратилась в многотомную серию книг, авторами которых, помимо Бореля, были многие видные ученые.

Большое внимание Борель уделял популяризации науки и улучшению ее преподавания. С этой целью он организовал еще две серии изданий — «Новую научную коллекцию» и «Библиотеку научного образования»,— в которых сам опять-таки принял активное участие. Некоторые из книг этих двух серий переводились на разные языки, в том числе и на русский. Цель этого предприятия Борель характеризовал такими словами:

Математика является наукой, название которой известно почти всем культурным людям; можно даже сказать, что почти все эти люди относятся к ней с известным уважением. Однако это уважение слишком часто проявляется, так сказать, с большого расстояния. Математику уважают в такой степени, что даже остерегаются открыть математическую книгу из боязни профанировать ее. Мне казалось желательным заменить это почтение со слишком большого расстояния более близким знакомством и постараться указать пути, следуя которым образованные умы могли бы попытаться понять, что представляет собою математика и в чем состоит ее красота.

Представляется актуальной и сегодня задача, поставленная Борелем перед последними двумя сериями,— дать читателю возможности приобрести научное образование, которое, как он считал, необходимо не в меньшей степени, чем образование литературное и художественное.

Был Борель и заметным политическим деятелем С 1924 года по 1936 год он депутат парламента, был там председателем комиссии по делам Эльзаса, вице-председателем финансовой комиссии и даже некоторое время министром военно-морского флота. В качестве парламентского деятеля он также способствовал развитию науки во Франции, добиваясь ассигнований на ее нужды, способствуя установлению тех или иных ее организационных форм, популяризируя ее представителей. В 1926 году Борель был избран генеральным советником в Авейроне, а в 1927 году – мэром родного города; эти две должности он занимал почти до смерти, исключая период немецкой оккупации.

В период первой мировом войны он провел ряд научных исследований для целей национальной обороны. После гибели на фронте усыновленного им племянника, которого он очень любил, Борель предпринял многочисленные демарши с требованием отправить его на фронт. Его просьба была удовлетворена, и он был назначен командиром тяжелой артиллерийской батареи, действовавшей на Сомме во Фландрии. За участие в этой войне он был награжден.

Не обошла его стороной и вторая мировая война, хотя к началу ее Борелю исполнилось 68 лет. В 1941 году его вместе еще с тремя престарелыми членами Парижской академии наук гитлеровцы заключили в тюрьму. Возмущение общественности заставило немцев освободить его. Он уехал в Авейрон, где принял участие в движении Сопротивления, за что был награжден медалью Сопротивления. 

Умер Борель в возрасте 85 лет 3 февраля 1956 года в результате травмы, которую он получил в поездке из Бразилии.

Имя Бореля носят следующие математические объекты:

  • принцип Бореля — Лебега
  • лемма Бореля — Кантелли
  • лемма Бореля
  • парадокс Бореля — Колмогорова
  • мера Бореля
  • алгебра Бореля
  • теорема Бореля — Каратеодори
  • теорема Гейне — Бореля
  • свойство Гейне — Бореля
  • сумма Бореля
  • преобразование Бореля
  • борелевское множество
  • борелевское поле множеств.
 
По материалам сайта booksshare.net и Википедии.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.