Math    schooL

 

 

Николай Николаевич Боголюбов

Николай Николаевич Боголюбов 

1909–1992

 

В ряду знаменитых ученых XX века Боголюбов выделяется прежде всего как Естествоиспытатель и Просветитель, воплотивший в одном лице математика, механика и физика и тем самым продолживший традиции своих великих ученых-предшественников.

В. А. Матвеев, А. Н. Сисакян 

 

Николай Николаевич Боголюбов (21 августа 1909 – 13 февраля 1992) – выдающийся советский математик и физик-теоретик. Академик РАН (1991), академик АН СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. С 1956 года – директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований в Дубне, с 1965 по 1988 год – директор института.

Николай Николаевич Боголюбов родился в Нижнем Новгороде в семье преподавателя философии и психологии Нижегородской духовной семинарии магистра богословия Николая Михайловича Боголюбова. Мать Ольга Николаевна, урожденная Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки.

В 1909 г. Н. М. Боголюбову было предложено место профессора богословия в Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко, но для этого нужно было принять сан священника. Нижегородский архиепископ Назарий посвятил его в сан, и семья выехала в г. Нежин.

В 1913 г. Н.М. Боголюбов был избран профессором богословия Университета св. Владимира и семья переехала в Киев.

Н.М. Боголюбов был серьезным педагогом. Он считал, что ребенок лучше поддается педагогическому воздействию и скорее и основательнее приобретает знания. Поэтому заниматься с детьми надо как можно раньше, развивая притом их самостоятельность. В соответствии с этим он начал учить своих троих сыновей чтению и письму с 4-5-летнего возраста. В возрасте около 5 лет он начал учить их немецкому языку, затем добавил французский и, еще позже, английский. Отец научил сыновей основным молитвам, заповедям, Символу Веры. И он сам, и Ольга Николаевна были глубоко религиозными людьми, но ни он, ни она никогда не настаивали на том, чтобы сыновья ходили в церковь, выполняли обряды. Они считали, что душа маленького человека должна чувствовать Веру: и Коля, и его братья через всю свою жизнь пронесли Веру, унаследованную ими от родителей.

В семье регулярно праздновались дни рождения и именины. Именины, день святого покровителя, ангела, считались главнее. Но, во всяком случае, и в тот и в другой день мальчики получали подарки, причем дарились обязательно книги, бумага, карандаши. Отец выделил для "библиотечек" сыновей одну полку в своем книжном шкафу.

Когда наступило время идти в гимназию, отец сам подготовил сыновей к поступлению в киевскую Первую Александровскую гимназию. 

В гимназии Коля учился неплохо, но по арифметике получал в лучшем случае четверку. Учитель сказал ему: "Из тебя, Коля, математика не выйдет!"

В 1918 г. под гром орудий родился самый младший брат - Михаил; в эту ночь в главное здание университета, где на третьем этаже была квартира Боголюбовых, попало 22 снаряда; родился Михаил в коридоре. В Киеве происходила очередная смена властей. При крещении ребенка восприемником должен был быть старший брат матери Лев Федотович Клементьев, работавший тогда членом правления Юго-Западных железных дорог, но он опоздал из-за обстрела Киева, и фактическим восприемником стал старший брат. Нужно сказать, что на протяжении всей своей жизни Н. Н. чувствовал себя крестным отцом младшего брата.

В 1918 г. кафедра богословия в университете была закрыта, и в 1919 г. Н.М. Боголюбов получил место священника в с. Великая Круча Пирятинского уезда Полтавской губернии. Семья переехала в село, и старшие сыновья были приняты соответственно в пятый и шестой классы семилетней школы. Руководил школой преподаватель математики Александр Александрович Корсун, арифметику и французский язык преподавал Павел Аполлонович Ященко, по образованию юрист, из местных помещиков, географию и естествознание - Павел Григорьевич Дядюн. Как позднее вспоминал Николай Николаевич, этот сельский педагогический коллектив мог бы составить славу лучшей из московских школ: учителя работали с большой любовью к своему делу и с полной отдачей.

Именно в этом украинском селе началась математическая "карьера" Николая Николаевича. Вместе с П.А. Ященко он перерешал все задачи знаменитого задачника Малинина и Буренина. После арифметики, с помощью А.А. Корсуна, он овладел алгеброй. В селе не было ни одного учебника тригонометрии, и по одному уравнению, которое ему сообщили, он построил для себя всю структуру этой науки.

В школе Коля учился в шестом и седьмом классах. Аттестат об окончании семилетки и стал единственным документом об образовании, который он получил за всю свою жизнь. Следующим документом был диплом доктора математики. А математикой начал он серьезно заниматься именно в Великой Круче. Здесь он вместе со своим отцом занимался математическим анализом по двум учебникам Гренвилля. Не имея никаких книг по специальности, Николай Михайлович решил заняться математикой. Хотя сын и быстро перегнал его, но все же в течение ряда лет отец овладел математикой примерно в объеме университета.

В конце 1921 г. семья возвратилась в Киев. Отец не мог сразу найти работу, и семья жила распродажей остатков своего скромного имущества.

Пользуясь своими старыми знакомствами, отец начал брать для сына книги по математике и физике в университетской библиотеке. В частности, он взял ему пятитомный трактат О.Д. Хвольсона по физике, который Боголюбов очень быстро проработал, работоспособность у него буквально с детства была исключительная, и он не терял времени: детства у него не было. К середине 1922 г. его знания по математике и физике почти равнялись полному университетскому курсу.

Видя, что у сына обнаружился талант и тяга к физико-математическим наукам, отец отвел его к академику Д. А. Граве, который разрешил мальчику принимать участие в его семинаре. Сначала участники семинара подсмеивались над этим странным "математиком", но вскоре перестали, так как обнаружили, что у него высокое математическое мышление. Боголюбов участвовал в семинаре Граве несколько месяцев.

Однажды на семинар пришел академик Н. М. Крылов, который заинтересовался молодым математиком. Затем он встретился с И.М., и с согласия отца и Д.А. Граве Боголюбов перешел на кафедру математической физики, руководимую Н. М. Крыловым. Было ему "уже" тринадцать лет.

"Бесправное" положение Н.Н. Боголюбова в системе УАН закончилось в 1925г., когда 1 июня малый президиум Укрглавнауки принял решение: "Ввиду феноменальных способностей по математике считать Н.Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве с 18.06.1925 г.". Научным руководителем был утвержден Н.М. Крылов. 

Первая работа была написана Боголюбовым в 1924 г. совместно с Н.М. Крыловым на тему "О принципе Рэлея в теории дифференциальных уравнений математической физики и об одном эйлеровом методе в вариационном исчислении". Тема эта явилась исходной для двух направлений в его раннем творчестве. В 1925 г. он пишет работу "О вычислении вынужденных колебаний, описываемых определенными нелинейными дифференциальными уравнениями", которая 2 декабря 1925 г. была доложена Н.М. Крыловым в УАН. Так было положено начало серии совместных с Н. М. Крыловым исследований, которые привели к новому научному направлению – нелинейной механике. 

В 1929 г. аспирантура была завершена работой "О некоторых новых методах в вариационном исчислении" и Боголюбов был переведен на должность научного сотрудника кафедры математической физики.

В 1930 г. он получил премию Болонской академии за решение одной проблемы вариационного исчисления. 6 апреля 1930 г. общее собрание физико-математического отделения ВУАН по представлению академиков Д.А. Граве и Н.М. Крылова присудило Н.Н. Боголюбову ученую степень доктора математики. 

Тем временем в Н. Новгороде был арестован и посажен в тюрьму Н.М. Боголюбов без предъявления обвинения: со священниками тогда не церемонились, как, впрочем, и со всеми другими гражданами Советского Союза. Все усилия семьи и близких не дали никаких результатов. Н.М. Боголюбов сидел уже третий год, и его здоровье, вообще слабое, все время ухудшалось. Тогда в 1932 г. Боголюбов поехал в Москву и явился к Местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Сергию (Страгородскому). Сергий, хорошо знавший всю семью, принял Боголюбова и посоветовал обратиться непосредственно к председателю ОГПУ Менжинскому. "Но, – предупредил Сергий, – Вы рискуете. Вы или выручите отца, или погибнете".

Боголюбов добился приема у Менжинского, и тот дал распоряжение освободить Н. М. Боголюбова, что и было выполнено. После освобождения он прожил немногим более двух лет. 

В 1934 г. скончался отец Н.Н. Боголюбова. 

Кроме своей основной работы на кафедре математической физики Боголюбов начал преподавать в Киевском университете, и в 1936 г. ему было присвоено звание профессора. В том же году он впервые выехал за рубеж, во Францию и Бельгию. Он прочитал ряд докладов в Париже и Брюсселе, был избран членом Французского математического общества. Но особенное впечатление на него произвел Париж, и позже он говорил, что больше всего любит два города своей молодости – Киев и Париж. 

В 1937 г. Боголюбов женился на Евгении Александровне Пирашковой, с которой был знаком с 1931 г. Сперва они жили на разных квартирах, но с 1940 г. стали жить вместе и с того времени не разлучались. 

В 1939 г. Боголюбов был избран членом-корреспондентом АН УССР. 

В августе 1939 г. советские войска по договору, заключенному Молотовым и Риббентропом, перешли польскую границу, заняли территории, населенные украинцами и белорусами, и присоединили их к Украине и Белоруссии. После чего последовало присоединение Эстонии, Латвии и Литвы, Северной Буковины и Бессарабии. Сделана была попытка организации "добровольного присоединения" Финляндии, приведшая к кровопролитной войне. 

В 1940-1941 гг. Боголюбов несколько раз откомандировывался в Черновцы для оказания помощи в деле восстановления университета и реорганизации его физико-математического факультета. В последний раз он посетил Черновцы в 1941 г. в начале лета. Он занимался не только математическими кафедрами, но и другими предметами: преподавателей не хватало, многие были призваны на действительную службу. 

Еще перед войной Боголюбов начал работать над проблемой статистических методов в математической физике. Эти исследования он продолжил в Уфе и в 1946 г. опубликовал монографию "Проблемы динамической теории в статистической физике". 

В 1946-1949 гг. Н.Н. Боголюбов заведовал кафедрой математической физики Киевского университета. В руководстве кафедрой ему был присущ тот же стиль лаконизма и точности, что и в преподавании: ничего лишнего, все вопросы решаются быстро и оперативно, все документы предельно лаконичны. 

В 1945 г. в Киеве был создан комитет по математическим олимпиадам для школьников, председателем которого стал Н. Н. Боголюбов. К работе в этом комитете на общественных началах он привлек лучшие научные силы университета. Школьникам читались лекции на доступном уровне по новым направлениям математики, предлагались интересные задачи по элементарной математике. Для победителей оргкомитет олимпиады смог добыть денежные премии, что для того времени было немаловажно. Некоторые из победителей олимпиад стали впоследствии известными учеными. 

В декабре 1946 г. Боголюбов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В 1947 г. ему была присуждена Сталинская премия первой степени за исследования в области нелинейной механики и статистической физики. В следующем году он был избран академиком АН УССР по математике. 

В 1948 г. Николай Николаевич был приглашен в Москву академиком Н.Н. Семеновым для работы по оборонной тематике в Институте химической физики АН СССР. Вслед за этим (1949) академик И.М. Виноградов поручил ему возглавить отдел теоретической физики в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. Это было началом более тесных связей с Москвой, где Н. Н. также стал регулярно читать курсы на физическом факультете Московского университета. В 1951 г. он получил квартиру в Москве и переехал туда с семьей. 

В конце 1953 г. Н. Н. Боголюбов был избран академиком АН СССР и одновременно заведующим кафедрой теоретической физики МГУ. В это же время ему вторично была присуждена Сталинская премия за исследования по оборонной тематике. 

В 1956 г., впервые посетив Америку, Боголюбов выступил с докладом на конференции в Сиэтле. Крупнейший американский физик, нобелевский лауреат Янг рассказывал, что после этой конференции по Америке прошла серия семинаров, на которых изучалась работа Боголюбова. Это не должно вызывать удивление, потому что доклад в Сиэтле знаменовал начало нового этапа в теории элементарных частиц. Формально в этом докладе было доказано существование так называемых дисперсионных соотношений для рассеяния пионов на нуклонах. На дисперсионные соотношения возлагались надежды как на основу математического аппарата, описывающего ту часть взаимодействий элементарных частиц, где теория возмущений неприменима. Доказательством дисперсионных соотношений к тому времени занимались уже несколько лет, но безуспешно. Почему безуспешно, стало ясно после доклада: для доказательства нужных теорем Боголюбов создал не более и не менее как новое направление в математике. До тех пор такие шаги позволяли себе лишь несколько математиков, таких как Гаусс, Риман, Пуанкаре, Гильберт. 

Уже в 1950-х гг. Н. Н. Боголюбов становится одной из ведущих фигур в мировом математическом естествознании. Его монографии, а также монографии, написанные им в соавторстве с его учениками, переводятся на многие языки и издаются ведущими издательствами, его труды входят в золотой фонд мировой науки. Он не порывает с Киевом: сотрудничает с Украинской академией наук, принимает участие в различных мероприятиях, организуемых на Украине. После его основополагающих работ по нелинейной механике Киев продолжает оставаться тем центром, где проводятся дальнейшие исследования в этом направлении и где суммируются результаты науки в области математической теории колебательных процессов. 

Во время организации Объединенного института ядерных исследований Н. Н. Боголюбов был приглашен на работу в Дубну и избран директором Лаборатории теоретической физики. В 1963 г. он получает еще одну важную нагрузку: его избирают академиком-секретарем Отделения математики и членом президиума АН СССР, а еще через пару лет его избирают директором ОИЯИ. 

В середине 1960-х гг. Н.Н. Боголюбов занялся еще одним важным делом – организацией в Киеве Института теоретической физики. К тому времени на Украине сложилась сильная группа теоретиков, среди которых большую роль играли его ученики. Для того чтобы объединить их усилия и решать ряд вопросов, существенных для практики, которые встали тогда перед физикой, было решено создать в Киеве институт самого широкого плана, который мог бы служить также базой для проведения симпозиумов и конференций, в том числе международных. 

Растет его международный авторитет. На протяжении 1960-х гг. он был избран членом Американской академии наук и искусств в Бостоне, Болгарской академии наук, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Гейдельбергской академии наук (ФРГ), Национальной академии наук США. Ему были присуждены почетные звания доктора ряда зарубежных университетов. 

В 1989 г. в Дубне отмечали 80-летие директора ОИЯИ Н. Н. Боголюбова. Затем, в связи с достижением предельного возраста, он был освобожден от этой должности и избран почетным директором Института. Тогда же и по той же причине он был освобожден и от должности академика-секретаря Отделения математики и переведен на должность советника при президенте АН СССР, с которой не связывались какие-либо функции. Естественно, что "переход на заслуженный отдых" для ученого, который творил всю свою жизнь, не мог не отразиться на состоянии здоровья: он начал хворать. 

Боголюбов споткнулся у себя дома и упал. Обнаружилась трещина в кости, но, кроме того, лечащие врачи обнаружили у него язву желудка, которой у него, впрочем, не было, и сконцентрировали на ней все свое внимание. Как обычно бывает в подобных случаях, диагноз был поставлен посмертно. 13 февраля 1992 года учёного не стало.

Боголюбов не хотел, чтобы над его телом совершалась "гражданская панихида" - иезуитское изобретение эпохи торжества марксизма-ленинизма. Поэтому в Трапезной церкви Новодевичьего монастыря было совершено отпевание по законам Православной церкви, к которой он принадлежал всю свою жизнь. Погребен Н.Н. Боголюбов на Новодевичьем кладбище. 

В "Известиях" за 13 февраля 1992 г. академик Ю.С. Осипов опубликовал краткий некролог "Ушел из жизни великий ученый, классик мировой науки", в котором отметил, что 

с именем академика Н. Н. Боголюбова связана целая эпоха в развитии современной математики, механики, физики. Он принадлежит к плеяде тех замечательных ученых-естествоиспытателей, которых дала миру наша Родина. 

В Нижнем Новгороде, на Большой Покровке, перед зданием физического факультета стоит бюст Н. Н. Боголюбова. Причина постановки бюста была по сути формальная, она была связана с присуждением ему второй золотой медали Героя Социалистического Труда. Теперь это – памятник ученому-нижегородцу, киевлянину и нижегородцу.

В память о Боголюбове названы:

  • институт теоретических проблем микромира имени Н. Н. Боголюбова (Москва)
  • институт теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова НАН Украины (Киев)
  • проспект имени академика Н. Н. Боголюбова (Дубна)
  • лаборатория теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова (Дубна)
  • премия имени Н. Н. Боголюбова
  • премия имени Н. Н. Боголюбова (Национальная Академия Наук Украины)
  • премия имени Н. Н. Боголюбова для молодых учёных
  • Золотая медаль имени Н. Н. Боголюбова Российской АН (Присуждается с 1998 года отечественным и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области математики, теоретической физики и механики)

Золотая медаль имени Н. Н. Боголюбова Российской АН (Присуждается с 1998 года отечественным и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области математики, теоретической физики и механики)

Бюсты академика Боголюбова установлены в Нижнем Новгороде и Дубне. У входа физического факультета МГУ установлена памятная доска в честь Боголюбова.

Национальный банк Украины к 100-летию со дня рождения учёного выпустил памятную монету номиналом 2 гривны.

Памятная монета Национального Банка Украины номиналом 2 гривны посвященная 100-й годовщине со дня рождения Н.Н. Боголюбова

Имя Боголюбова носят следующие объекты математики и физики:

  • асимптотический метод Крылова – Боголюбова – Митропольского
  • канонические преобразования Боголюбова
  • метод Крылова – Боголюбова
  • неравенство Боголюбова
  • теорема Боголюбова
  • теорема Боголюбова – Парасюка
  • R-операция Боголюбова – Парасюка
  • теорема Крылова – Боголюбова
  • условие микропричинности Боголюбова
  • цепочка Боголюбова – Борна – Грина – Кирквуда – Ивона
  • метод Хартри – Фока – Боголюбова.

 

По материалам Википедии и сайта bogolubov.jinr.ru.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.