Андрей Васильевич Бицадзе
1916–1994
Бицадзе… блестяще сочетал углубленные занятия фундаментальными вопросами математики и поиск решений прикладных задач ее средствами.
Э.П. Зимин и другие
Андрей Васильевич Бицадзе (9 мая 1916 – 6 апреля 1994) – грузинский математик, член-корреспондент АН СССР (1958), академик Академии наук Грузинской ССР (1969).
Андрей Васильевич Бицадзе родился в селе Цхруквети Чиатурского района Грузинской ССР в семье крестьянина, который обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование в соответствии с традициями своего сословия и поддержал рано проявившийся интерес сына к знаниям. Отец помог А.В. Бицадзе окончить среднюю школу и поступить в педагогический техникум, а затем в Тифлисский (Тбилисский с 1936 года) государственный университет.
После окончания в 1931 году Чиатурского педагогического техникума Бицадзе несколько лет преподавал математику и физику в сельских школах Чиатурского района.
С 1935 года по 1940 год А.В. Бицадзе был студентом физико-математического факультета Тбилисского государственного университета, который закончил с отличием по специальности «математика».
В 1940 – 1948 годах А.В. Бицадзе – аспирант, научный сотрудник Института математики АН Грузинской ССР.
В 1942 – 1947 годах – преподаватель физико-математического факультета Тбилисского государственного университета.
В 1948 году Андрей Васильевич был зачислен в докторантуру Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР и после защиты в 1951 году докторской диссертации стал старшим научным сотрудником МИ АН СССР.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». «Письмо трёхсот» – письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т.Д. Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР. В обращении авторы писали об огромном вреде, который принесла стране деятельность Лысенко и его соратников. Десятилетия монополии Лысенко нанесли непоправимый вред не только биологической науке, но и престижу страны.
В 1958 году А.В. Бицадзе за выдающиеся научные достижения был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1969 году действительным членом АН Грузинской ССР.
В 1959 году А.В. Бицадзе переехал в Новосибирск, где в 1959 – 1971 годах работал заведующим Отделом теории функций Института математики СО АН СССР. Одновременно в 1959 – 1971 годах – профессор, заведующий кафедрой теории функций Новосибирского государственного университета. Утвержден в звании профессора в 1960 году.
В 1971 году А.В. Бицадзе возвратился в Москву, где до конца жизни работал в МИАН – заведующий Отделом дифференциальных уравнений в частных производных в 1971 – 1989 годах, советник дирекции с 1989 года.
В 1971 – 1978 годах А.В. Бицадзе – профессор, заведующий кафедрой высшей математики Московского инженерно-физического института.
В 1979 – 1983 годах – научный руководитель Института прикладной математики им. И.Н. Векуа (Тбилиси).
В 1984 – 1994 годах – профессор кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета.
Основные труды Бицадзе посвящены теории функций; дифференциальным уравнениям, в том числе уравнениям с частными производными смешанного типа; интегральным уравнениям и их приложениям. Внес вклад в теорию граничных задач для эллиптических систем уравнений. Выполнил ряд работ, посвященных решению проблем математической теории упругости. Цикл работ посвятил решению задач гидроаэромеханики.
Первые научные результаты относятся к математической теории упругости. Бицадзе нашел в квадратурах решение обобщенной задачи Герца о местных деформациях двух упругих тел. В 1948 году опубликовал работу, результат которой вошел в учебники по уравнениям в частных производных. Показал, что, в отличие от одного уравнения, в случае системы уравнений требование равномерной эллиптичности не гарантирует ни фредгольмовости, ни нетеровости задач. Развивая полученные результаты, ввел условие слабой связанности системы, выполнение которого обеспечивает фредгольмовость задачи Дирихле и нетеровость задачи Пуанкаре.
А.В. Бицадзе получил результаты в теории уравнений смешанного и составного типов. Сформулировал и доказал принцип экстремума для регулярного решения задачи Трикоми для уравнения, которое теперь принято называть уравнением Лаврентьева–Бицадзе. Для этого уравнения доказал существование и единственность решения обобщенной задачи Трикоми. Ему также принадлежат результаты по теории гиперболических уравнений и систем, по задаче с наклонной производной для гармонических функций. В 1969 году опубликовал (совместно с А.А. Самарским) работу, посвященную эллиптическим уравнениям с нелокальными краевыми условиями («нелокальные условия типа Бицадзе – Самарского»). Разработал метод построения точных решений квазилинейных уравнений и систем уравнений в частных производных, который позволил построить новые широкие классы точных решений уравнения Максвелл–Эйнштейна в форме Эрнста, уравнения Рида и Барта, уравнения Дюбрейль–Жакотен.
Андрей Васильевич Бицадзе – автор около 200 научных работ, автор книги о жизни и творчестве советского математика И.Н. Векуа, учебников: «Основы теории аналитических функций комплексного переменного», «Основы теории аналитических функций» и «Сборник задач по уравнениям математической физики».
Бицадзе – яркий представитель отряда современных ему математиков, наделенных способностью с одинаковым успехом «вписываться» в творческую атмосферу математических коллективов, работающих в традициях разных научных школ. Блестяще сочетал углубленные занятия фундаментальными вопросами математики и поиск решений прикладных задач ее средствами. Его именем принято называть уравнение с частными производными, имеющее значение при решении задачи Дирихле.
Яркая и многогранная научная деятельность Андрея Васильевича Бицадзе сочетается с большими достижениями в педагогической работе: он создал большую и авторитетную научную школу, насчитывающую 13 докторов и свыше 30 кандидатов физико-математических наук.
6 апреля 1994 года в Москве Андрей Васильевич Бицадзе скончался. Урна с прахом учёного находится в колумбарии Донского кладбища.
Научные достижения Бицадзе отмечены:
- орденом Ленина
- орденом Октябрьской Революции
- двумя орденами Трудового Красного Знамени
- присуждением премии им. Н.И. Мусхелишвили
- присуждением звания заслуженного деятеля науки Грузинской ССР
- присуждением звания почетного гражданина города Чиатура.
Имя Бицадзе носят следующие математические объекты:
- нелокальные условия типа Бицадзе – Самарского
- уравнение Лаврентьева–Бицадзе
- уравнения Бицадзе.
По материалам статьи «Андрей Васильевич Бицадзе (к семидесятилетию со дня рождения)» (Успехи математических наук, 1987 г. т. 42, вып. 3(255)), словаря-справочника «Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН» (под редакцией академика В.В. Козлова Москва: изд. Янус-К, 2009) и Википедии.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков