Math    schooL

 

 

Андрей Васильевич Бицадзе

 

1916–1994

 

Бицадзе… блестяще сочетал углубленные занятия фундаментальными вопросами математики и поиск решений прикладных задач ее средствами.

Э.П. Зимин и другие

 

Андрей Васильевич Бицадзе (9 мая 1916 – 6 апреля 1994) – грузинский математик, член-корреспондент АН СССР (1958), академик Академии наук Грузинской ССР (1969).

Андрей Васильевич Бицадзе родился в селе Цхруквети Чиатурского района Грузинской ССР в семье крестьянина, который обеспечил сыну хорошее домашнее воспитание и образование в соответствии с традициями своего сословия и поддержал рано проявившийся интерес сына к знаниям. Отец помог А.В. Бицадзе окончить среднюю школу и поступить в педагогический техникум, а затем в Тифлисский (Тбилисский с 1936 года) государственный университет.

После окончания в 1931 году Чиатурского педагогического техникума Бицадзе несколько лет преподавал математику и физику в сельских школах Чиатурского района.

С 1935 года по 1940 год А.В. Бицадзе был студентом физико-математического факультета Тбилисского государственного университета, который закончил с отличием по специальности «математика».

В 1940 – 1948 годах А.В. Бицадзе – аспирант, научный сотрудник Института математики АН Грузинской ССР.

В 1942 – 1947 годах  – преподаватель физико-математического факультета Тбилисского государственного университета.

В 1948 году Андрей Васильевич был зачислен в докторантуру Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР и после защиты в 1951 году докторской диссертации стал старшим научным сотрудником МИ АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». «Письмо трёхсот» – письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т.Д. Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР. В обращении авторы писали об огромном вреде, который принесла стране деятельность Лысенко и его соратников. Десятилетия монополии Лысенко нанесли непоправимый вред не только биологической науке, но и престижу страны.

В 1958 году А.В. Бицадзе за выдающиеся научные достижения был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1969 году действительным членом АН Грузинской ССР.

В 1959 году А.В. Бицадзе переехал в Новосибирск, где в 1959 – 1971 годах работал заведующим Отделом теории функций Института математики СО АН СССР. Одновременно в 1959 – 1971 годах – профессор, заведующий кафедрой теории функций Новосибирского государственного университета. Утвержден в звании профессора в 1960 году.

В 1971 году А.В. Бицадзе возвратился в Москву, где до конца жизни работал в МИАН – заведующий Отделом дифференциальных уравнений в частных производных в 1971 – 1989 годах, советник дирекции с 1989 года.

В 1971 – 1978 годах А.В. Бицадзе – профессор, заведующий кафедрой высшей математики Московского инженерно-физического института.

В 1979 – 1983 годах – научный руководитель Института прикладной математики им. И.Н. Векуа (Тбилиси).

В 1984 – 1994 годах – профессор кафедры общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета.

Основные труды Бицадзе посвящены теории функций; дифференциальным уравнениям, в том числе уравнениям с частными производными смешанного типа; интегральным уравнениям и их приложениям. Внес вклад в теорию граничных задач для эллиптических систем уравнений. Выполнил ряд работ, посвященных решению проблем математической теории упругости. Цикл работ посвятил решению задач гидроаэромеханики. 

Первые научные результаты относятся к математической теории упругости. Бицадзе нашел в квадратурах решение обобщенной задачи Герца о местных деформациях двух упругих тел. В 1948 году опубликовал работу, результат которой вошел в учебники по уравнениям в частных производных. Показал, что, в отличие от одного уравнения, в случае системы уравнений требование равномерной эллиптичности не гарантирует ни фредгольмовости, ни нетеровости задач. Развивая полученные результаты, ввел условие слабой связанности системы, выполнение которого обеспечивает фредгольмовость задачи Дирихле и нетеровость задачи Пуанкаре.

А.В. Бицадзе получил результаты в теории уравнений смешанного и составного типов. Сформулировал и доказал принцип экстремума для регулярного решения задачи Трикоми для уравнения, которое теперь принято называть уравнением Лаврентьева–Бицадзе. Для этого уравнения доказал существование и единственность решения обобщенной задачи Трикоми. Ему также принадлежат результаты по теории гиперболических уравнений и систем, по задаче с наклонной производной для гармонических функций. В 1969 году опубликовал (совместно с А.А. Самарским) работу, посвященную эллиптическим уравнениям с нелокальными краевыми условиями («нелокальные условия типа Бицадзе – Самарского»). Разработал метод построения точных решений квазилинейных уравнений и систем уравнений в частных производных, который позволил построить новые широкие классы точных решений уравнения Максвелл–Эйнштейна в форме Эрнста, уравнения Рида и Барта, уравнения Дюбрейль–Жакотен.

Андрей Васильевич Бицадзе – автор около 200 научных работ, автор книги о жизни и творчестве советского математика И.Н. Векуа, учебников: «Основы теории аналитических функций комплексного переменного», «Основы теории аналитических функций» и «Сборник задач по уравнениям математической физики».

Бицадзе – яркий представитель отряда современных ему математиков, наделенных способностью с одинаковым успехом «вписываться» в творческую атмосферу математических коллективов, работающих в традициях разных научных школ. Блестяще сочетал углубленные занятия фундаментальными вопросами математики и поиск решений прикладных задач ее средствами. Его именем принято называть уравнение с частными производными, имеющее значение при решении задачи Дирихле.

Яркая и многогранная научная деятельность Андрея Васильевича Бицадзе сочетается с большими достижениями в педагогической работе: он создал большую и авторитетную научную школу, насчитывающую 13 докторов и свыше 30 кандидатов физико-математических наук.

6 апреля 1994 года в Москве Андрей Васильевич Бицадзе скончался. Урна с прахом учёного находится в колумбарии Донского кладбища.

Научные достижения Бицадзе отмечены:

  • орденом Ленина
  • орденом Октябрьской Революции
  • двумя орденами Трудового Красного Знамени
  • присуждением премии им. Н.И. Мусхелишвили
  • присуждением звания заслуженного деятеля науки Грузинской ССР
  • присуждением звания почетного гражданина города Чиатура.

Имя Бицадзе носят следующие математические объекты:

  • нелокальные условия типа Бицадзе – Самарского
  • уравнение Лаврентьева–Бицадзе
  • уравнения Бицадзе.

 

По материалам статьи «Андрей Васильевич Бицадзе (к семидесятилетию со дня рождения)» (Успехи математических наук, 1987 г. т. 42, вып. 3(255)), словаря-справочника «Члены Российской академии наук в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН. К 75-летнему юбилею МИАН» (под редакцией академика В.В. Козлова Москва: изд. Янус-К, 2009) и Википедии. 

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.