Нина Карловна Бари
1901–1961
Несомненно, монография "Тригонометрические ряды" будет еще долгие годы настольной для новых поколений математиков.
В.С. Виденский
Нина Карловна Бари (19 ноября 1901 – 15 июля 1961 ) – советский математик, известна своими трудами в области теории функции, в том числе по теории тригонометрических рядов. Доктор физико-математических наук, профессор МГУ.
Нина Бари росла одарённым ребенком. Еще в гимназии она увлеклась математикой, которую считала любимым предметом. Смолоду интересовалась поэзией, живописью и музыкой, посещала выставки и концерты. Любила природу, увлекалась туризмом, совершила немало трудных походов - побывала в горах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня.
В 1918 году поступила на факультет математики и физики в МГУ. Нина Карловна была одной из первых женщин, поступивших учиться на физико-математический факультет Московского университета. Это был первый приём в университет после Октябрьской революции. Она получила возможность общаться с крупнейшими учёными страны – Д. Ф. Егоровым, Н. Е. Жуковским, Н. Н. Лузиным, С. А. Чаплыгиным. Математический талант Бари заметил профессор Н. Н. Лузин. Нина Бари становится одной из его видных учениц и активной участницей семинара, проводимого учёным, активным членом «Лузитании».
Свои первые результаты по теории множеств Нина Карловна получила еще в студенческие годы, когда училась на третьем курсе университета. О результатах своих исследований она доложила на заседании Московского математического общества.
В 1925 году Н. К. Бари блестяще окончила аспирантуру Московского университета, а в январе следующего года успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений».
С 1927 года она — член Французского и Польского математических обществ.
В 1927 году в Париже активно участвовала в семинаре академика Адамара. Через год, снова в Париже, ведёт большую научно-исследовательскую работу.
В 1932 году стала профессором Московского государственного университета.
Степень доктора физико-математических наук ей присудили в 1935 году, когда она была уже известным учёным, имевшим большие заслуги в изучении тригонометрических рядов и теории множеств.
Бари была выдающимся математиком, блестящим и вдохновенным лектором, прекрасным учителем научной молодежи. Ее перу принадлежит около пятидесяти трудов по теории функций действительного переменного. Последним из них является монография "Тригонометрические ряды" объемом почти тысяча страниц большого формата. Эта книга, - давно уже знаменитая, - содержит огромный глубоко систематизированный материал, мастерски изложенный подробно и ясно.
Последние десять лет своей жизни Нина Карловна Бари была весьма деятельна. Она продолжала исследования по тригонометрическим рядам и включилась в новые для нее проблемы теории приближения функций. Ей пришлось проявить волю и целеустремленность, чтобы преодолеть различные препятствия и организовать издание трудов покойного академика Н.Н. Лузина. Она проделала огромную редакционную работу. К знаменитой докторской диссертации Н.Н. Лузина "Интеграл и тригонометрический ряд" Нина Карловна подготовила обширные комментарии, которые заняли более ста страниц петитом.
Н. К. Бари оставила неизгладимый след в науке, которой она была предана всем своим сердцем. Но она не замыкалась в рамках только «чистой» науки. Нина Карловна была активной общественницей. Много лет она являлась заседателем народного суда, принимая в этом деле самое горячее участие. Безвозмездно много сил и энергии отдавала Бари организации и проведению научной работы среди студенческой молодежи. Педагогическую деятельность Н. К. Бари начала в двадцать лет. Студенты Московского университета, в котором работала с 1926 года, любили Нину Карловну за глубокий ум, вдохновенные лекции, за неустанное стремление увлечь и направить своих слушателей по нехоженным тропам науки.
Нина Карловна представляла советскую математическую школу на международных математических конгрессах в Болонье (1928) и в Эдинбурге (1958).
15 июля 1961 года Н.К. Бари трагически погибла. Из воспоминаний доктора физ-мат. наук В.С. Виденского:
Встретились мы через полтора года, в начале июля 1961 г. в Ленинграде на IV Всесоюзном математическом съезде. Обменялись оттисками, но не поговорили. Она подарила мне свою последнюю статью в "Известиях Академии наук СССР". Всегда веселая и энергичная Нина Карловна на этот раз выглядела грустной и не совсем здоровой. После съезда Нина Карловна вернулась в Москву, где 15 июля на даче ее жизнь трагически оборвалась. Чем-то удрученная и задумчивая Нина Карловна была рассеяна и невнимательна на железнодорожных путях и попала под электричку.
По материалам Википедии и статьи В.С. Виденского "Бэра бери, Бари (к 100-летию со дня рождения Н.К. Бари)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram