Math    schooL

 

 

Павел Сергеевич Александров

1896–1982

 

Любая научная одаренность слагается из трех компонентов — интеллектуального, волевого и эмоционального. Именно способность к все захватывающему эмоциональному напряжению и составляет необходимое, часто решающее условие для научного творчества.

П.А. Александров

 

Павел Сергеевич Александров (25 апреля 1896, Богородск — 16 ноября 1982, Москва) — известный советский математик, родоначальник всемирно известной московской школы топологии (науки о качественных, т. е. связанных с понятием длины, ширины, величины углов, свойствах геометрических фигур).

Павел Александров родился в подмосковном городке Богородске, позже переименованном в Ногинск. Вскоре семья Александровых переехала в Смоленск, где отец получил место старшего врача городской земской больницы. Отец Павла Сергеевича приобрел немалую известность в медицинских кругах, был автором методики сложной хирургической операции, получившей название «операция Александрова-Вертхейма». Позже математик вспоминал: «Влияние моего отца на формирование меня как человека было исключительно велико. Еще в свои подростковые годы я услышал от него и воспринял на всю жизнь как заповедь слова о том, что дело, которому ты посвятил себя, ты должен любить, любить бескорыстно и заниматься им именно потому, что ты любишь это дело, а не потому, что ты ждешь от него личного успеха». Немецкий и французский языки Павел Сергеевич усвоил еще в раннем детстве, английский изучил уже в зрелые годы, будучи в Соединенных Штатах.

В 1913 году Павел, твердо вознамерившись стать преподавателем гимназии, как его любимый учитель, поступил на математическое отделение Московского университета. Учиться ему было легко, даже слишком, поскольку еще в гимназии он освоил математику много шире программы. И теперь студент Александров часто предпочитал скучным лекциям сокровища университетской библиотеки.

Весной 1915 года Павлу Сергеевичу удалось решить задачу о мощности борелевских множеств. Результаты он с большим успехом доложил на заседании математического общества 13 октября 1915 года. Так началась научная деятельность Павла Александрова.

В 1917 году окончил Московский университет. Ученик Д. Ф. Егорова и Н. Н. Лузина. Большое влияние на него оказала совместная работа с П. С. Урысоном, а также сотрудничество с учёными Гёттингенского университета — Д. Гильбертом, Р. Курантом и особенно Э. Нётер. Долгая дружба связывала Александрова с другим выдающимся математиком — академиком Колмогоровым.

Широко известен и как педагог. Организатор тради­ционных математических олимпиад и популяризатор математических знаний среди молодежи. Ученый ратует за всестороннее развитие человека. «Научитесь, — гово­рит П. С. Александров, — прежде всего любить свою работу, потому что она определяет человека членом общества. Научитесь любить красоту во всем бесконеч­ном многообразии ее проявлений. Бывайте как можно больше на природе, занимайтесь спортом, научитесь предпочитать лыжную прогулку, хороший концерт или умную книгу всем видам пустопорожней траты времени. А главное, пусть всегда для вас и труд, и отдых будут подлинными источниками настоящей радости, а не «так себе» живет на земле человек». Подготовил большое число известных математиков — академиков Л. С. Понтрягина, А. Н. Ти­хонова и академика АН Грузинской ССР Г. С. Чогошвили. С 1921 года — член Московского математического общества, с 1932 года — президент, а с 1964 года — почетный президент; редактор журнала «Успехи математических наук», заведует математическим отделением механико-математического факультета.

Научная и педагогическая деятельность Павла Сергеевича органически сочеталась с общественной и административной. Во время международных поездок, начавшихся с 1923 г., он встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками, с некоторыми из них он долгое время сотрудничал и дружил. Образовавшиеся таким образом международные контакты Павла Сергеевича служили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы. С 1958 по 1962 г. П. С. Александров был вице-президентом Международного математического союза.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Павла Сергеевича высоко оценена: в 1929 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — действительным её членом. П. С. Александров являлся также членом Геттингенской академии наук, Австрийской академии наук, Академии Леопольдина в Галле, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Национальной академии наук США, членом Американского философского общества в Филадельфии, почетным доктором Берлинского университета им. Гумбольдта, почетным членом Голландского математического общества.

Правительство СССР наградило Павла Сергеевича многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Народных Комиссаров СССР присудил ему Сталинскую премию первой степени, а за цикл работ по гомологической теории размерностей Павлу Сергеевичу Александрову была присуждена премия имени Н. И. Лобачевского (1972).

Имя Александрова носят следующие математические объекты:

  • теорема о компактификации Александрова.
 
По материалам Википедии и сайтов: iomn.net100v.com.ua

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.