Math    schooL

 

 

Дмитрий Евгеньевич Меньшов

 

1892–1988

 

Все, кому посчастливилось знать Дмитрия Евгеньевича, испытывали к нему глубокое уважение и любовь, навсегда покоренные его неповторимой личностью. В последние десятилетия жизни внешне это был высокий, стройный, худощавый интеллигентный старик с небольшой бородой и седоватыми светлыми волосами, обладатель приятного рокочущего баса, человек добрый, отзывчивый, искренний. Кристально честный и бескомпромиссный в этом качестве, человек огромного математического таланта, замечательный педагог и лектор, истинный ученый и патриот – таким был Дмитрий Евгеньевич Меньшов.

Е.П. Долженко, П.Л.Ульянов

 

Дмитрий Евгеньевич Меньшов (18 апреля 1892 – 25 ноября 1988) – советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Автор ряда фундаментальных результатов и трудов в области тригонометрических рядов.

Дмитрий Евгеньевич родился в Москве в семье врача. Его отец, Евгений Титович Меньшов (1852–1904), был сыном тульского служащего. Он окончил медицинский факультет Московского университета, работал врачом в московской Ново-Екатерининской больнице и в Лазаревском институте восточных языков. Мать Дмитрия Евгеньевича, Александра Николаевна (1856–1918), происходила из древнего дворянского рода Татищевых, Ее предок за проявленный героизм в Отечественной войне 1812 г. получил графский титул. В семье она занималась воспитанием детей – Дмитрия и Марии. После смерти мужа давала уроки французского языка.

От матери, вместе со знанием французского языка, юному Дмитрию Меньшову передался интерес к иностранным языкам вообще. Учась на гимназическом отделении Лазаревского института восточных языков (1904 – 1911), он с интересом занимался латинским, немецкими армянским языками, самостоятельно изучал английский язык. Однако с 13 лет стал проявлять большой интерес к математике и физике.

Гимназию Меньшов оканчивает в 1911 году, с Золотой медалью. Чувствуя влечение к научной работе, и не представляя, где на самом деле можно заниматься ею, выдержав серьезные конкурсные экзамены, он поступает в Московское инженерное училище. Однако через полгода, убедившись в полном несоответствии будущей специальности своему призванию, он уходит из этого училища и принимается за самостоятельное изучение высшей математики, зарабатывая на жизнь частными уроками. Изучив за полгода математику в объеме первого и частично второго курсов университета, осенью 1912 года Дмитрий Евгеньевич поступает на физико-математическое отделение Московского университета.

В эти годы началась складываться школа Н.Н. Лузина. Дмитрий Евгеньевич Меньшов, Владимир Семёнович Фёдоров, Павел Сергеевич Александров, Михаил Яковлевич Суслин, Александр Яковлевич Хинчин стали первыми участниками Лузитании. Н.Н. Лузина он считал одним из своих учителей; другим был – Д.Ф. Егоров, под руководством которых Д. Е. Меньшов и защитил в 1916 году дипломную работу «Римановская теория тригонометрических рядов». А уже через три недели после окончания университета он построил так называемый тригонометрический нуль-ряд.

Досрочно, менее чем за два года, Меньшов сдает магистерские экзамены в Московском университете.

В 1918 году умирает мать Д.Е. Меньшова. В это время в Москве царит голод, в стране идет гражданская война. Д.Е. Меньшов по совету Д.Ф. Егорова вместе с Н.Н. Лузиным, А.Я. Хинчиным и В.С. Фёдоровым уезжает в Иваново-Вознесенск. Вскоре он начинает преподавать в Нижнем Новгороде, но в мае 1920 года назначается профессором Ивановского педагогического института. Кроме того, с января 1921 года он также преподавал в Ивановском Политехническом институте.

Осенью 1922 года Меньшов вернулся в Москву и начал преподавать в университете. С октября 1922 года он также начинает преподавать в Лесотехническом институте (по 1925 год).

В январе 1923 года Д.Е. Меньшов становится действительным членом (научным сотрудником) Института математики и механики МГУ.

В 1927 году он становится доцентом, в 1935 году – доктором физико-математических наук без защиты диссертации и профессором университета.

С тридцатых годов деятельность Меньшова сосредоточивается на механико-математическом факультете МГУ. Целые поколения московских математиков, механиков, астрономов получали своё математическое образование на лекциях Меньшова по основным дисциплинам – общему курсу анализа, теории комплексного переменного, интегральным уравнениям.

С 1934 по 1941 годы и с 1947 года до своей кончины Меньшов работает также в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР и с 1929 по 1935 годы – в Московском педагогическом институте.

Летом и осенью 1941 года Меньшов был активным работником дружины МПВО при МГУ и был награждён медалью «За оборону Москвы».

До конца своих дней Дмитрий Евгеньевич занимался педагогической работой. В Московском университете, в котором он преподавал с 1922 года, он читал практически все общие математические курсы и различные спецкурсы, ежегодно вел спецсеминары по теории функций действительного переменного – от семинаров для студентов младших курсов до постоянно действующего общемосковского семинара для научных работников. Эти семинары отличало сочетание уважительности к докладчику и участникам семинара,

высокой требовательности к качеству доклада, стремления докопаться до всех "мелочей", тщательной проверки всех выкладок на доске, продуктивного обсуждения рассматриваемой проблематики. Такой стиль привлекал на семинары и маститых математиков, и способных юных студентов. Много времени Дмитрий Евгеньевич отдавал индивидуальной работе со своими учениками, охотно откликался на просьбу любого человека о консультации. На это уходили все его свободные вечера и выходные дни.

Дмитрием Евгеньевичем подготовлено более 35 докторов и кандидатов наук.

Дмитрий Евгеньевич неоднократно был в зарубежных научных командировках, во время которых он с достоинством представлял за рубежом советскую школу теории функций. Так, с января 1927 года по декабрь 1927 года Меньшов находится в Париже. Здесь на заседаниях семинара Адамара он выступает с докладами по проблеме единственности тригонометрических рядов и по проблеме моногенности функций. По последней проблеме он также выступал с докладом и на заседании Французского математического общества, членом которого он был избран в том же 1927 году.

В сентябре 1927 года Меньшов участвует в работе конгресса польских математиков во Львове, где он читает доклад о моногенных функциях. Вскоре после этого он был избран членом Польского математического общества.

В сентябре 1928 года Дмитрий Евгеньевич принимает участие в работе Международного математического конгресса в Болонье (Италия). Здесь он делает доклад «Конформные отображения плоских областей».

В августе 1958 года Дмитрий Евгеньевич выступает с докладом «О сходимости тригонометрических рядов» на Международном съезде математиков в Эдинбурге (Англия).

С 23 октября 1953 года  Меньшов – член-корреспондент Академии наук СССР.

Умер Дмитрий Евгеньевич Меньшов 25 ноября 1988 года в возрасте девяноста шести с половиной лет. Умер у себя дома, не болея, за работой, умер легко – остановилось сердце.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Научные и гражданские заслуги учёного отмечены:

  • орденом Ленина (1951);
  • орденом «Знак почёта» (1961);
  • орденом Трудового Красного Знамени (1972);
  • орденом Октябрьской Революции (1975);
  • орденом Дружбы народов (1985);
  • Сталинской премией второй степени (1951);
  • премией имени П.Л. Чебышева.

Имя Меньшова носят следующие математические объекты:

  • теорема Меньшова;
  • теорема Меньшова – Радемахера;
  • теорема Лузина – Меньшова.

 

По материалам статей: ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ МЕНЬШОВ (к семидесятилетию со дня рождения) (УМН, 1962 г. сентябрь–октябрь т. XVII, вып. 5 (107)), Дмитрий Евгеньевич Меньшов (К 100-летию со дня рождения) (УМН, 1992 г. сентябрь–октябрь т. 47 вып. 5(287)), и Википедии.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.