Math    schooL

 

 

Виктор Михайлович Глушков

Виктор Михайлович Глушков (1923–1982)

1923–1982

 

Его путь в науку был так блестящ и стремителен,
что мог бы стать предметом специального изучения и для социолога и для психолога.

Из публикации в «Комсомольской правде»

 

Виктор Михайлович Глушков (24 августа 1923 – 30 января 1982) – выдающийся российский и украинский математик и кибернетик. Решил обобщённую пятую проблему Гильберта. Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ «МИР-1», основатель Института кибернетики АН Украины, академик АН Украины (1961) и АН СССР (1964). Герой Социалистического труда (1969).

Глушков родился в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. В 1929 семья переехала в город Шахты. Отец Михаил Иванович, родом из станицы Луганской, окончил Екатеринославский горный институт и работал сначала геологом, потом горным инженером на крупнейшей в Донбассе шахте имени Артёма, а после этого преподавателем техникума. Мать Вера Львовна, – из станицы Каменской, Ростовской области, работала в сберкассе, была депутатом Шахтинского горсовета.

В воспитании Виктора активно участвовала вся семья. Отец, прекрасный педагог по природе, старался почаще вместе с сыном делать замысловатые игрушки, любил поиграть с ним в шахматы, рассказать о звездном небе, минералах и о многом другом. Мать не упускала случая, чтобы ему почитать, поиграть во всевозможные игры, поразгадывать головоломки. Бабушка Ефимия Петровна в 53 года овладела грамотой специально для того, чтобы полноценно влиять на жизнь маленького внука, читала ему сказки, интересные рассказы, детские стихи, пела много хороших песен, рисовала буквы, писала слова. Уже в четыре с половиной года он сказал: “Я сам”, взял в свои руки книжечку и начал читать. С тех пор книги стали интересовать его все больше и больше.

В школьные годы гляделся вундеркиндом, предметы учил играючи и забегал далеко вперёд. Сначала увлекся ботаникой, потом перекинулся на геологию, а с нее на радиотехнику. О челюскинской эпопее, когда было ему тринадцать лет, слушал по приемнику, который собрал сам. В «Технике–молодёжи» взял чертежи, сделал радиоуправляемую пушку, принялся над ней мудрить. Пришлось лезть в алгебру, тригонометрию, потом в математический анализ и теоретическую физику. Через два года усовершенствованная пушка наконец выстрелила по мишени. А вскоре затем и она завалилась в игрушечный хлам. Глушков, казалось, нашел настоящее «своё». Математику.

В июне 1941 Виктор Глушков с золотой медалью закончил среднюю школу №1 г. Шахты. Он был истинным отличником, признанным и учителями, и соучениками.

Виктор собирался поступать на физический факультет Московского университета, но 22 июня 1941 пришла война. Он сразу подал заявление в артучилище, но из-за очень плохого зрения его не приняли.

Осенью 1941 и весной 1942 годов, будучи первокурсником, рыл окопы и противотанковые рвы. Но и здесь в минуты отдыха вынимал из кармана и открывал справочник по математике, постигая новые разделы.

В 1942 году, после вторичного взятия Ростова немцами Виктор Михайлович вместе с матерью оказывается в оккупированных Шахтах. Великая Отечественная стала труднейшим испытанием для миллионов советских людей, а для Глушкова, как и очень многих других, война повлекла и личную трагедию: фашисты расстреляли его мать как депутата горсовета.

После освобождения г. Шахты Глушков по мобилизации участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса: работал сначала чернорабочим в забое, потом инспектором по качеству и технике безопасности.

В 1943 поступил на теплотехнический факультет Новочеркасского политехнического института. Приходилось параллельно зарабатывать себе на жизнь. Виктор Михайлович вспоминал, что сначала он перебивался разгрузкой вагонов на станции, а летом устроился на работу. Их бригада, состоящая из семи человек, за лето восстановила отопление в основных зданиях института, отремонтировала отопительные котлы. На следующий год Глушков занимался ремонтом электротехнического оборудования.

В 1947 он поступил в Ростовский университет, за один учебный год прошел курс физико-математического факультета, сдал 32 экзамена и в следующем году университет окончил экстерном. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского, Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10–12 изданий. Защитив дипломную работу в 1948 году, Глушков по распределению был направлен на Урал в одно из учреждений, связанных с зарождающейся тогда атомной промышленностью.

По дипломной квалификации он стал специалистом в «наиболее абстрактной» математической области – топологической алгебре. На докторскую защиту представил блестящее решение обобщенной теоремы Гильберта. Это был триумф. Заговорили о «новой математической звезде» – те, конечно, кто мог понять.

В одной научной монографии написано: «Известен случай, когда доказательство одной теоремы могло быть понято всего лишь десятью специалистами в мире». Это о его случае. Хотя сам Глушков вносил небольшую поправку, понять, дескать, могло человек двадцать.

За месяц до окончания университета Глушков женится на Валентине Михайловне Папковой, с которой познакомился еще на третьем курсе. Они учились в разных группах одного факультета.

Валентина вместе с Виктором поехала на Урал работать по специальности. Преподавательскую и научно-исследовательскую работу Глушков начинает осенью 1949 в стенах Уральского лесотехнического института. По предложению профессора Свердловского университета С. Н. Черникова он поступает к нему в заочную аспирантуру и погружается в исследование вопросов из существенно новой для него математической области – теории групп. В январе 1951, на год раньше установленного срока обучения в аспирантуре, Глушков представляет для защиты диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на тему: “Теория локально-нильпотентных групп без кручения с условием обрыва некоторых цепей подгруппы” и в октябре того же года успешно ее защищает. В следующем году он становится доцентом, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой теоретической механики.

В 1955 Глушков получил годичный отпуск для подготовки и защиты докторской диссертации в Московском университете из лесотехнического института в Свердловске. «Практически я потратил 9 месяцев на написание диссертации и 15 декабря 1955 г. (с 1 января у меня был отпуск) защитил уже докторскую диссертацию. Во время пребывания в Московском университете мне пришлось жить совместно с докторантами из Украины, которые представили меня академику АН УССР Гнеденко Б. В., бывшему в то время директором Института математики и академиком-секретарем Отделения математики и механики АН УССР», – вспоминал Глушков.

Незадолго до этого в 1955 было принято решение о создании академических (престижных) вычислительных центров в крупных академиях наук союзных республик, в том числе и на Украине.

В 1956 году,  в марте  Глушков осуществляет первую поездку в Киев. И как результат – в августе 1956 года Глушков радикально изменил сферу своей деятельности, связав ее с кибернетикой, вычислительной техникой и прикладной математикой. С этого времени Глушков жил и работал в Киеве. Здесь он руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины, созданной ранее С. А. Лебедевым и известной своими пионерскими разработками вычислительных машин МЭСМ и СЭСМ.

По-разному приняли сотрудники нового руководителя. Всем нравился молодой элегантный профессор как человек, его деликатность, хорошо поставленная речь, легко обнаруживаемая эрудиция, остроумие, простота в общении, обязательность в выполнении регламента работы, обещаний. Но некоторых опытных сотрудников смущало то, что он сугубо абстрактный математик, а коллектив специализируется на разработке технических средств.

Это был нелегкий период жизни для Виктора Михайловича, не имевшего еще опыта работы руководителя непривычно большого для него коллектива. Особенно беспокоили трата времени на поездки в расположенную за городом лабораторию, трудности с благоустройством мало пригодного для развертывания научных исследований помещения и другие проблемы ненаучного содержания. Дело доходило до желания перейти на должность обычного старшего научного сотрудника Института математики. Даже написал соответствующее заявление, в ответ на которое в помощь ему была введена в штат должность заместителя.

Постепенно, в силу необходимости, Глушков вырабатывает свои принципы руководства, которые он будет последовательно соблюдать всю жизнь.

Принцип первый: единство теории и практики. Виктор Михайлович вкладывает в него новое содержание: “Не следует начинать практическую работу, какой бы важной она ни казалась, если не проведено ее предварительное теоретическое осмысление и не определена ее перспективность. Может оказаться, что нужно делать совсем не данную конкретную работу, а нечто более общее, что покроет потом, вместе с этой работой, еще десятки, а то и сотни иных применений”.

Принцип второй: единство дальних и ближних целей. По мнению Глушкова, в новой науке, каковой является кибернетика, не следует заниматься какой-то конкретной ближней задачей, не видя дальнейших перспектив ее развития. И наоборот, никогда нельзя предпринимать перспективную большую разработку, не разбив ее предварительно на такие этапы, чтобы каждый отдельный, с одной стороны, был шагом в направлении этой большой цели, и вместе с тем, сам по себе смотрелся как самостоятельный результат и приносил конкретную пользу.

Принцип третий: децентрализация ответственности. “Я выделяю участки, ставлю руководителей (заместителей и т.п., ответственных за научные направления) и стремлюсь минимизировать свое вмешательство. Даже когда я вижу, что делается неправильно, то поправляю не конкретно, а каким-то интегральным показателем”.

Эти принципы Виктор Михайлович не раз излагал перед коллективом и на заседаниях Ученого совета. Старые заведующие отделами и ведущие сотрудники Института кибернетики с большой пользой для дела стараются руководствоваться ими в практической работе и сейчас. Последовательное их применение было одним из факторов, позволивших Глушкову впоследствии не только создать крупнейший Институт кибернетики и превратить его в ведущий научный центр мирового масштаба, но и параллельно быть организатором и научным руководителем еще нескольких научно-исследовательских институтов при различных министерствах, занимающихся внедрением автоматизированных систем управления.

В 1959 году в США Глушков встретился с Норбертом Винером. Позднее Глушков рассказывал: "Мне хотелось узнать, что думает Винер о дальнейшем пути кибернетики, выразить ему своё восхищение, но он вёл меня и моих товарищей по бесконечным коридорам института и сосредоточенно молчал, отыскивая дверь лаборатории: он всегда отличался рассеянностью и сейчас забыл дорогу. А когда мы, наконец, попали в лабораторию, старый учёный уже очень устал, терял нить разговора. С горечью я узнал, что он разочаровался в кибернетике, в своём детище, которое стало моей любовью и судьбой, занимается сейчас биологией. И никаких разъяснений и подробностей. Он был стар и, как показалось мне, одинок. Толпы влюблённых учеников я не заметил. Искусственным интеллектом он не занимался".

В декабре 1962 года на базе вычислительного центра АН УССР был организован Институт кибернетики АН Украинской ССР (ныне имени Глушкова). Его директором стал Виктор Михайлович Глушков.

Основные труды по теоретической и прикладной кибернетике: теории цифровых автоматов, автоматизации проектирования ЭВМ, применению кибернетических методов в народном хозяйстве. На основе разработанных им новых принципов построения ЭВМ были созданы машины КИЕВ, ДНЕПР-2 и машины серии МИР, предвосхитившие многие черты появившихся позднее персональных ЭВМ.

Глушков первым выдвинул идею безбумажной технологии, заключающейся в однократном вводе информации в вычислительное устройство с ее последующим сохранением и циркуляцией в базах данных. Это позволило бы прекратить поток подготавливаемых вручную бумажных документов, которые являются источником всевозможных ошибок.

Вклад Глушкова в развитие отечественной кибернетики отмечен многими наградами, в том числе Ленинской премией (1964), Государственной премией СССР (1968, 1977). В 1969 ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Будучи крупным учёным, В. М. Глушков уделял огромное внимание ознакомлению общественности с новыми результатами исследований, перспективными направлениями в науке. Он умел вложить в популяризацию научных знаний глубокие идеи, опережавшие передовой рубеж науки, просто и убедительно знакомил с тем, чем наука будет заниматься в дальнейшем. Тем самым он не только щедро разбрасывал зерна нового, зажигая искры интереса у молодежи, но и ориентировал своих коллег, которые становились гораздо восприимчивее к задачам завтрашнего дня. Важным делом считал он систематизацию научных знаний. Под его руководством была создана первая в мире “Энциклопедия кибернетики”. Интересно, что при издании 1973 года энциклопедии «Британника» статья о кибернетике была заказана В. М. Глушкову.

В 1980 здоровье Глушкова стало резко ухудшаться. Головная боль, особенно в затылке, мучающий кашель, сердечная аритмия, скачущее давление, полная потеря аппетита беспокоили его.

В больнице сначала был поставлен диагноз – остеохондроз и защемление нервов шейного отдела позвоночника. Отсюда боль в затылке. Потом предполагалось вирусное поражение сосудов головного мозга, нервной системы. После очередного консилиума стали считать, что такое состояние больного идет от сосудистой дистонии и остеохондроза. Начали делать электрофорез на шейный отдел позвоночника, чтобы снять головную боль в затылке. Но состояние учёного только ухудшалось. 

В 1981 он был помещен в Кремлёвскую больницу в неврологическое отделение.

7 января 1982 года с В.М. Глушковым в Москве встретился известный немецкий нейрохирург профессор Цюльх, прибывший из Кёльна. Он по результатам назначенных им дополнительных анализов, диагностировал смертельный диагноз – запущенную опухоль продолговатого мозга, которая начала распространяться по спинному мозгу.

Утром 30 января 1982 в 11 часов 7 минут Виктор Михайлович Глушков умер. В больнице до смерти он диктовал на магнитофон собственные воспоминания и идеи.

По просьбе семьи тело учёного было перевезено в Киев и похоронено на центральной аллее Байкового кладбища. 

В честь учёного АН УССР учредила премию его имени. Имя академика В. М. Глушкова носят созданный им Институт кибернетики Национальной академии наук Украины и один из проспектов города Киева, средняя школа № 1 в городе Шахты. В Институте кибернетики создана комната-музей В. М. Глушкова.

Спустя пятнадцать лет после его смерти, в 1997 международное компьютерное общество посмертно присудило Глушкову медаль “Пионер компьютерной техники” за основание первого в СССР Института кибернетики НАН Украины, создание теории цифровых автоматов, архитектур вычислительных систем, высококачественный рекурсивный макроконвейерный процессор. Медаль вручена семье Глушкова. Она присуждается ученым мира за исключительные заслуги и значительный вклад в разработки компьютерной техники, которые выдержали испытание временем и продвинули компьютерную науку вперед.

 

По материалам издания «Академик В. М. Глушков – пионер кибернетики» Сост. В.П. Деркач. К., 2003 и Википедии.

 

Нам 4 года!

14 марта 2016 года сайту Математика для школы|math4school.ru исполнилось 4 года. Поскольку число 4 для нашего сайта не чужое, мы решили подвести некоторые итоги.

Новый формат главного меню

Расширены функциональные возможности главного меню.

Галерея на сайте math4school.ru
Приглашаю посетить Галерею, – новый раздел на сайте.

444 года со дня рождения Иоганна Кеплера

27 декабря 2015 года исполнилось 444 года со дня рождения Иоганна Кеплера.

Новый раздел на сайте math4school.ru

Закончена работа над новым разделом сайта Работа над ошибками.