Дмитрий Фёдорович Егоров

Загрузка ...

1869 – 1931

 

Необычного рассвета в 30-е гг. достигла московская математическая школа.

Она, безусловно, заняла лидирующее положение в мире.

Её основателями были Д.Ф. Егоров и Н.Н. Лузин.

В.М. Тихомиров

 

Дмитрий Фёдорович Егоров (22 декабря 1869 – 10 сентября 1931) – российский советский математик, член-корреспондент АН СССР, почётный член АН СССР.

Дмитрий Фёдорович Егоров родился в Москве в семье преподавателя математики Фёдора Ивановича Егорова.

В 1883–1887 годах Дмитрий Егоров учился в 6-й Московской гимназии. С 1887 года – студент математического отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1891 году с дипломом 1-й степени Егоров окончил университет и оставлен в нём для приготовления к профессорскому званию. Уже в 1892 году появилась первая научная публикация – статья в журнале Математический сборник. В 1893 году сдал магистерские экзамены и 27 января 1894 года был принят в число приват-доцентов Московского университета.

22 сентября 1899 года защищает магистерскую диссертацию «Уравнения с частными производными 2-го порядка по двум независимым переменным», а в 1901 году – докторскую (защита сочинения «Об одном классе ортогональных систем», результаты которой вошли в классический трактат об ортогональных системах Г. Дарбу, состоялась 23 марта 1901 года).

С 1 июня 1902 года «с Высочайшего соизволения» Егоров отправлен «с учёной целью сроком на один год» за границу; посещает лекции в Берлине, Гёттингене, Марбурге, Париже.

По возвращении, 31 августа 1903 года Д. Ф. Егоров был назначен экстраординарным профессором, а 14 марта 1904 года – ординарным профессором Московского университета. В 1905 году получает орден Святой Анны 3-й степени.

Лето 1906, 1907, 1908 годов из-за неспокойной обстановки в России он проводит в командировках за границей.

5 октября 1908 года Д. Ф. Егоров обвенчался с австрийской подданной, дочерью чешского музыканта Анной Ивановной Гржимали.

Начиная с 1910 года, Егоров стал систематически вести математический семинар, посвящавшийся из года в год различным областям математики.  С тех пор математические семинары постепенно стали обычной формой учебной работы в вузах. Особо следует отметить, что им был создан семинар по математическому анализу, положивший начало московской школе теории функций вещественной переменной.

В мае 1917 года совет Московского университета избрал Егорова на 4 года помощником ректора.

С момента основания в 1921 году при Московском университете Научно-исследовательского института математики и механики МГУ и до 1930 года Егоров был его действительным членом и директором (с 1924 года).

С 1921 года Егоров – вице-президент, а с 1923 года – президент Московского математического общества. С самого начала своей деятельности на этом посту он начал активную работу по восстановлению нормального функционирования математического сообщества. И первым действием в этом направлении стало возобновление издания «Математического сборника», прерванное в 1919 году. Удалось это только в 1924 году, когда из печати вышел 31-й том. Редколлегией журнала было принято решение о публикации в нём статей не только на русском, как было до того, но и на других основных европейских языках – немецком, французском, итальянском и английском. В период президентства Егорова Московское математическое общество заняло ведущие позиции в математической жизни страны, приняв на себя большую часть функций организатора общественной жизни отечественного математического сообщества.

6 декабря 1924 года Д. Ф. Егоров становится членом-корреспондентом Академии наук.

Научные труды Дмитрия Фёдоровича Егорова относятся к дифференциальной геометрии, вариационному исчислению, теориям: интегральных уравнений, функций действительного переменного, чисел и другим разделам математики. Теорема Д. М. Егорова (1911), утверждающая, что всякая последовательность измеримых функций, почти всюду сходящаяся на данном отрезке, сходится равномерно на совершенном множестве, сколь угодно близком по мере ко всему отрезку, послужила исходной точкой работ по теории функций действительного переменного. Этот и другие результаты, полученные совместно с учеником Н. Н. Лузиным, положили начало знаменитой Московской школе теории функций действительного переменного.

Один из первых ученых-педагогов, начавших внедрять в практику университетского преподавания активные формы обучения, позволяющие начинающим математикам уже со студенческой скамьи включаться в самостоятельную научную деятельность. Организовал научные семинары для студентов, через которые, по существу, прошли все крупные математики, воспитывающиеся в то время в Московском университете. Ученики Д. Ф. Егорова – такие известные ученые, как Н. Н. Лузин, И. П. Привалов, В. В. Степанов, В. В. Голубев, И. Г. Петровский и др.

Егоров был первым председателем комиссии по изданию полного собрания сочинений Н. И. Лобачевского и других математиков. Сыграл большую роль в деле создания отечественной учебной литературы. Заслуженный деятель науки РСФСР. Состоял членом Французского математического общества.

Дмитрий Фёдорович Егоров будучи ребёнком рос в особенном окружении «воцерковленных» людей. Один из них – друг, коллега и соавтор его отца, директор Московского учительского института Александр Федорович Малинин, человек глубоко религиозный, беззаветно преданный своему делу. В Университете Д. Ф. Егоров испытал значительное влияние протоиерея Н.А. Сергиевского. Будучи верующим человеком, Егоров никогда не касался на лекциях не только религиозных, но и философских вопросов, считая, что математика является самодостаточной наукой. Тем не менее, вопросы философии и богословия его, несомненно, интересовали. Егоров хорошо знал труды немецкого философа Канта, святителя Игнатия Брянчанинова и проповедника протоиерея Иоанна Кронштадтского.

Человек глубоко религиозный, Егоров плохо относился к новой власти и своего отрицательного отношения к ней скрывать не пытался. Будучи председателем Предметной комиссии по математике и директором Института математики и механики Московского университета, Д.Ф. Егоров в меру своих возможностей противодействовал проводившейся тогда большевиками политике очищения студенчества от лиц, имевших плохое (с точки зрения тогдашних идеологов) социальное происхождение. Только благодаря ему многие впоследствии знаменитые математики "дурного" происхождения (например, И.Г. Петровский, бывший сыном купца) смогли закончить Университет и стать профессиональными учёными (ректором Московского государственного университета).

Общие религиозные и мировоззренческие интересы были у Дмитрия Фёдоровича Егорова с известным русским советским философом, доктором филологических наук Алексеем Фёдоровичем Лосевым; они были далеки от политики и вопросы веры и науки ставили выше её. В московских математических кругах в своё время вспоминали об его отказе читать лекцию по математике в бывшей церкви, приспособленной под аудиторию.

В 1929 году Егоров был подвергнут гонениям по религиозным убеждениям и в 1930 году арестован, сослан в Казань. Проходил по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации „Истинно православная церковь“».

10 сентября 1931 года в больнице, после голодовки, объявленной в изгнании Дмитрий Фёдорович Егоров скончался.

Имя Егорова носят следующие математические объекты:

 

По материалам работ: Колягин Ю.М., Саввина О.А. Дмитрий Федорович Егоров: путь ученого и христианина. М.: Изд-во ПСТГУ, 2010. 304с.; Демидов С.С. Профессор Московского университета Дмитрий Федорович Егоров и имеславие в России в первой трети ХХ столетия // Историко-математические исследования. 2-я серия. 1999. Вып. 4(39). С. 123–156; а так же Википедии.