Иван Матвеевич Виноградов

Загрузка ...

1891–1983

 

 Когда я переходил из 4-го в 5-й класс, нам задали на лето задание, которое в частности включало набор текстовых задач, которые полагалось решать через последовательность вопросов (использовать «иксы» пока не разрешалось). Несколько задач в конце списка были отмечены звездочкой и были сложнее других. Отца в этот момент не было и я пошел советоваться к Ивану Матвеевичу. Он отнесся к заданию с полной серьезностью взял учебник с задачами и сказал, что он должен подумать. Через некоторое время, наверное около часа, он позвал меня и сказал, что готов. Его вид выражал облегчение и удовлетворенность; казалось, он был доволен, что все решил. Каждая задача решалась через последовательность 4-5 вопросов, которые он аккуратным почерком выписал для меня в тетрадке. В учебнике, на той же странице где и задачи, был помещен его собственный портрет, очевидно в более молодом возрасте. Помню, что этот портрет не вызывал ни у меня ни у него никаких эмоций. 

Из восп. Андрея Охоцимского

 

Иван Матвеевич Виноградов (2 сентября 1891 – 20 марта 1983) – российский и советский математик, директор Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, академик Академии Наук СССР.

Виноградов родился в селе Милолюб Псковской области, в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище. В 1910 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. Получил докторскую степень. С 1918 по 1920 годы работал в Пермском государственном университете и Томском государственном университете. В 1920 году стал профессором. Продолжил работу в Ленинградском университете, преподавал также в Политехническом институте (1920–1934).

О молодом преподавателе Иване Виноградове оставила воспоминания Елена Сергеевна Вентцель (советский математик, автор, ставших классическими, учебников по теории вероятностей), в начале 1920-х готов учившаяся в ЛГУ.

Это был дикий человек, необработанный, гениальный, имел наружность небольшого медведя, кое-чему выученного. Очень был силен физически. Но чувствовалось, что – гений. Со студентами держался запанибрата. Все время что-то выдумывал. «Если кто из вас меня поборет – сейчас же «зачет» в матри-кул!» Но никто не мог его побороть. Он, например, брал за ножку стул с сидящим на нем человеком и поднимал в воздух. Этого никто из нас, студентов, сделать не мог. На свои лекции (и «семинарии», так тогда назывались сегодняшние «семинары») часто являлся с большим опозданием. Часа на полтора-два. Мы терпеливо его ждали. Коли погода была относительно хороша, он брал нас и выводил на Неву. Тут начиналась потеха: он играл в чехарду сразу с тремя студентами, заставлял их перетягивать канат, боролся с ними (сразу с тремя) и, в общем, позволял себе самые рискованные штуки, вплоть до обмакивания в Неву побежденного... В том, что он – гений, никому из нас сомневаться не приходилось…

Виноградов посвятил свою деятельность аналитической теории чисел. Основы этой теории были заложены еще Эйлером, крупные результаты в развитии аналитической теории чисел принадлежат математикам петербургской школы теории чисел, основанной Чебышевым. Видным представителем этой школы был российский, украинский математик Георгий Феодосьевич Вороной – учитель Виноградова.

Первые работы Виноградова - по вопросам определения погрешностей приближенных формул, выражающих суммы значений различных арифметических функций. В ряде работ Виноградова рассматриваются проблемы распределения вычетов и невычетов данной степени и первообразных корней.

Виноградову принадлежит решение одной из двух проблем Гольдбаха, которые были поставлены в переписке Гольдбаха (немецкого математика XVIII века, большую часть жизни прожившего в России) с Эйлером в 1742 году. Они формулируются так: каждое четное число, большее или равное 4, является суммой двух простых чисел (бинарная проблема Гольдбаха остается недоказанной до сих пор) и каждое нечетное число большее или равное 7 является суммой трех простых чисел (тернарная проблема Гольдбаха). Эти проблемы не поддавались усилиям крупнейших математиков. И. М. Виноградов решил тернарную проблему Гольдбаха, доказав, что каждое достаточно большое нечетное число представляется суммой трех простых чисел, а также получил формулу, выражающую количество таких представлений. По этой формуле можно узнать, сколькими способами заданное нечетное число может быть разложено на сумму трех простых чисел. При попытке решения проблемы Гольдбаха учёный создал один из самых общих и мощных методов теории чисел – метод тригонометрических сумм. Применяя этот метод, он сам и его последователи получили большое количество выдающихся результатов как в теории чисел, так и в других областях математики.

Виноградов с помощью своего метода, в частности, дал новое решение (близкое к окончательному) проблемы Варинга, получив лучшую оценку для числа слагаемых, чем оценки, полученные английскими математиками Харди и Литлвудом.

Свой метод Виноградов изложил в книге "Новый метод аналитической теории чисел". Благодаря этому методу стало возможным решение широкого класса аддитивных задач, в том числе задач о простых числах, которые раньше считались неразрешимыми. Виноградов – автор более 140 оригинальных работ. Большой популярностью пользуется неоднократно издаваемый учебник Виноградова по теории чисел. Написал монографии: "Метод тригонометрических сумм в теории чисел" и "Метод тригонометрических сумм в простейших вариантах".

Виноградов – единственный советский математик, в честь которого был организован дом-музей ещё при жизни. Ему дважды присуждалось звание Героя Социалистического Труда. Виноградов пользовался большим авторитетом в отделении математики АН СССР и во многих отношениях был неформальным главой советских математиков.

C 1934 года с момента разделения Физико-математического института И. М. Виноградов - директор Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, работал в этой должности более 45 лет, до самой смерти в 1983 году (с перерывом с октября 1941 по февраль 1944, когда институт возглавлял С. Л. Соболев).

Хотя в 70-е годы ХХ ст. в Академии Наук возникла оппозиция лидерству Виноградова и говорили о его необъективности при решении кадровых вопросов, и против него выступали многие физики-теоретики и часть академиков других отделений, его поддерживали большинство академиков-математиков и руководство АН СССР. При этом стоит отметить, что академик Виноградов никогда не был членом КПСС, а в 1955 году был одним из подписавших известное «Письмо трёхсот» в поддержку советских генетиков против группы Т. Д. Лысенко.

И.М. Виноградов – член Математического общества в Польше (1936), почетный иностранный член Амстердамского математического общества (1938), почетный член Лондонского математического общества (1939), иностранный чл. Лондонского королевского общества (1942), Американского философского общества в Филадельфии (1942), иностранный чл.-корр. Парижской АН (1946), почетный иностранный чл. Американской академии искусств и наук в Бостоне (1947), иностранный чл.-корр. Болгарской АН (1947), иностранный чл. Датской королевской АН (1947), почетный чл. Индийского математического общества (1947), иностранный чл. АН ГДР (1950), почетный доктор философии университета в Осло (1950), иностранный чл. Венгерской АН (1950), иностр. чл. Национальной академии деи Линчеи в Риме (1958), Сербской академии наук и искусств (1959), Королевского ин-та Великобритании (1960), Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (1962).

И.М. Виноградов никогда не был женат и проживал вместе с сестрой Надеждой Матвеевной. Все свои выходные и отпуска он проводил на своей даче в поселке Абрамцево, где уделял много внимания своему саду и цветам.

20 марта 1983 года Иван Матвеевич Виноградов скончался.

Имя Виноградова носят следующие математические объекты:

По материалам Википедии и  сайта univer.omsk.su.